Он создаёт искусство из окружающего мира

1 минута
Материал для искусства – весь окружающий мир. Челябинцам представилась возможность познакомиться с необычными работами выдающегося южноуральского художника Александра Данилова.

Кинетические инсталляции, метровые полотна и расписные газетные номера. Александр Данилов не только подчинил разнообразные формы живописи, но и изобрел свою собственную. Посетители выставки могут познакомиться с уникальным проектом художника - видео-артом. Натянув рисовую бумагу на раму и разместив камеру с одной стороны полотна, Александр Данилов демонстрирует зрителю рождение искусства здесь и сейчас.

Александр ДАНИЛОВ, художник :
"Это была импровизация, то есть я эскизов никаких не делал, прямо тушью рисовал, и все это запечатлелось на видеокамеру. Тут есть такие сюжеты, где я например включаю лампу, вспышки света получаются".
Искусство живет даже в повседневном - художник задействует пейзажи, книги и газеты, воплощая свой замысел и тесно взаимодействуя с реальностью.

Светлана ШЛЯПНИКОВА, куратор проекта:
 "Это художник, который работает с формами искусства, которые уходят за рамки традиционного. Поэтому и его проекты, их показ всегда принимает форму какой-то необычной инсталляции".
Широкий спектр творческих проектов последних 27 лет иллюстрирует развитие уникального взгляда художника на современность. Выставка "И так далее: ретроспекция 1993 - 2020" продлится до 25 июля.

Наталья Ишмухаметова