Уникальный проект и рекордные сроки готовности. Челябинский метротрам обещают достроить до конца 2024 года. Две линии, три маршрута и 32 новых вагона. Каким увидят южноуральцы обновленную трамвайную сеть, сегодня прямо в подземке рассказал и показал губернатор Алексей Текслер.
То, что казалось несбыточной мечтой - становится реальностью. Подземка в Челябинске будет! Только не такой, как задумывалась изначально.
Новая трамвайная сеть соединит все районы Челябинска. Планируется три ветки. Зеленая свяжет ЧМЗ с Ленинским районом, синяя - Медгородок с ЧТЗ, красная - улицу Чичерина с Лизы Чайкиной. Благодаря метротраму удастся разгрузить центральные улицы города.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
"Я очень рад, что мы эти решения нашли , эти решения современные с градостроительной точки зрения и с точки зрения развития города. Они очень современные и я уверен, что мы будем гордиться этим проектом и челябинцы и гости. И он действительно даст новый импульс развитию Челябинска".Средняя скорость обычного трамвая - 17 километров в час, метротрама - в два раза больше. За счет этого, а также уменьшения числа остановок, отсутствия светофоров и перекрестков южноуральцы смогут значительно сократить время пути до места назначения.
Александр ЕГОРОВ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
"Мы оценили количество станций. У нас же существующие ветки по улице Кирова и Цвилинга они останутся и мы оценили количество станций. От входа в метротрамвай на улице Каслинская на перекрестке с Комсомольским проспектом и до выхода в районе уже железнодорожного вокзала. По земле - это примерно 13 остановок, под землей трамвай проедет всего лишь три остановки. Представляете, насколько это быстрее. И тем людям, которым нужно с окраины приехать в центр, для них это будет супер выгодно".Проект метротрама предполагает четыре подземные станции и две линии. Ветки будут пересекаться с удобной пересадкой по единому проездному билету. Предварительная цена - около 32 рублей.
Алексей НЕЧАЕВ, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
"По нашему мнению, допустим точку входа в "Торговый центр" лучше сделать" с Сада камней. Это очень интересная история, которая комплексно у нас в Челябинске появляется - это наша набережная, это, так скажем, Дворец спорта "Юность", мы уже все с вами знаем, что автовокзал там уже не существует. То есть мы видим, так скажем, смещение точки входа на станцию в район Сада камней. Мы видим там человеческие точки загруза, которые можем использовать".Название станций пока рабочее. Не исключено, что поучаствовать в нейминге удастся и горожанам. Но пока об этом говорить рано. Предстоит грандиозная работа - за рекордно короткие сроки воплотить задуманное. Построить метротрам планируют до конца 2024 года.
Наталья Кудряшова