Школьникам дадут не только новые тетради, но и деньги на них

2 минуты
Южноуральские школьники получат по десять тысяч рублей на подготовку к новому учебному году. Государственная Дума завершает работу над целым пакетом мер социальной поддержки, которые коснутся всех семей Челябинской области. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Лидия Аксенова – многодетная мама. Воспитывает девятерых детей, четверо из которых участся в первом, четвертом, пятом и седьмом классах. Сборы в школу для семьи – большое испытание, особенно, когда дело касается финансовой стороны. Аксеновы – одни из многих, кто просил депутата Госдумы Владимира Бурматова оказать помощь в этой части. На сегодняшний день в Госдуму внесен законопроект, который предусмотрит выплату десять тысяч рублей для каждого школьника.

Лидия АКСЕНОВА, многодетная мать:
"Нужно собрать, собрать очень много, и канцелярию, и одежду, и форму спортивную, очень много денег уходит на подготовку. И масштаб очень большой. + Я считаю, что такая помощь будет очень кстати, если будет такая выплата, а еще и если не один год, а ежегодно. Это очень хорошая ощутимая помощь для родителей".
По предварительной оценке, воспользоваться льготой смогут шестнадцать с половиной миллионов человек. Планируется, что распространяться она будет и на тех, кто в этом году еще только собирается пойти в первый класс. Депутаты предлагают сделать выплату не разовой, а ежегодной.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
 "Сегодня мы завершаем оформление этой инициативы с тем, чтобы уже в августе этими деньгами семьи могли воспользоваться. Для многих сбор в школу – это дело очень затратное, и для любой семьи эти деньги будут очень востребованы.Еще одна мера, которую мы предусмотрели для наших граждан с детьми, это так называемый кэшбек за путевки в летние лагеря. Порядка 400 тысяч семей смогут этим воспользоваться Тема очень популярная. До 50 % от стоимости до 20 тыс рублей оплатит Государство".
В Госдуме уже принят целый пакет мер социальной поддержки по итогам Послания Президента. С 1 июля женщины в положении, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ежемесячно будут получать шесть тысяч триста пятьдесят рублей за постановку на учет в ранние сроки беременности. Родителям малышей до семи лет включительно с первого сентября больничный будет оплачиваться в размере сто процентов от заработка. Также с первого июля по предложению главы государства вводится новое пособие на детей от восьми до шестнадцати лет включительно.

Инна Левошина