Парсуна Невского отправляется из Челябинска в Москву

2 минуты


Уникальное произведение на время покидает Челябинск. Парсуна Благородного Александра Невского отправляется в Москву, где в рамках празднования 800-летия великого князя пройдет масштабная выставка в Третьяковке. Сегодня ценную картину готовили к переезду. За упаковкой и транспортировкой музейного экспоната наблюдала Наталья Кудряшова.

Специальный материал для упаковки и особенный скотч. Он не оставит следов на стекле, а во время транспортировки будет надежно закреплять картину.

Виктор ЧЕЧЕЛАНОВ, художник-реставратор Челябинского государственного музея изобразительных искусств: "Картину готовили заранее, приводили ее в экспозиционное состояние, хотя она у нас и находилась в постоянной экспозиции, но перед такими путешествиями обычно всегда проводим дополнительное обеспыливание, где-то какие-то моменты по укреплению дополнительно поверхности красочного слоя. Также рама , она у нас художественная, имеет свой инвентарный номер и как отдельный экспонат едет".

Для сотрудников музея момент волнительный. Парсуна Благоверного князя Александра Невского - произведение уникальное. И хоть отправляется она в Третьяковку, чтобы занять там почетное место среди сотен картин ведущих российских музеев, переживание присутствует.

Станислав ТКАЧЕНКО, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств: "Вообще, известны всего две подобные парсуны с портретами Александра Невского. Это ранний светский портрет, находящийся на промежуточной стадии между иконой и уже настоящим полноценным светским портретом. Он был создан в первой трети 18 века и он имеет очень интересную историю и судьбу, собственно что и характерно для любого значительного произведения искусства".

Впрочем, волноваться не стоит. Исторические ценности перевозят с особой осторожностью. Для парсуны изготовлен ударопрочный контейнер со специальным микроклиматом внутри. От перепада температур и влажности произведение дополнительно оберегают и внутри машины.

Ценные исторические грузы Виктор доставляет почти тридцать лет. По бездорожью едет на первой скорости, чтобы не повредить картины. Говорит - случалось всякое. Приходилось даже уходить от грабителей.

Виктор БЕЛОВ, водитель /г. Москва/: "Бывало в 90-ых прям с автоматами, полная кабина гильз, всё было и на постах ежи растягивали".

Сейчас конечно такого нет. И Виктор обещает, что доставит челябинскую картину в целости и сохранности. 11 июня она украсит столичную выставку, приуроченную к 800-летию Александра Невского.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.