Вместо заброшенного пустыря получили первоклассный пляж

2 минуты
Поручение градоначальницы тут же исполнили. С сегодняшнего дня отдохнуть у воды челябинцы могут официально на шести специально оборудованных бесплатных пляжах.

Комфортные условия, белый песок, спасательные посты - и все это на бесплатном пляже. Челябинцы с удовольствием сравнивают муниципальный объект с пустырем, что был здесь всего год назад.

"Убрали, сделали чистенько, все хорошо".

"Раньше же здесь платный был пляж, а теперь все могут пользоваться такими же удовольствиями, только бесплатно".

"Здесь трава одна была, а теперь все хорошо. Есть и зонтики, и преодевалки. Лишь бы это все сохранилось, и было на постоянке".

Лениво растянуться под теневым навесом или активно провести время на волейбольной площадке: при благоустроистве новых пляжей учли пожелания всех отдыхающих. Позаботились и о маломобильных челябинцах - установили специальные трапы для спуска в воду. Ремонтные работы на муниципальных объектах пришлось заканчивать экстренно, купальный сезон в этом году начался на неделю раньше срока.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
 "Где-то с 15 числа мы стали понимать по долгосрочному прогнозу, что будет очень жарко, и буквально за парцу часов мы приняли решение, что нам это под силу, мы справимся и откроем пляжный сезон в этом году пораньше".
Чтобы челябинцы могли отдыхать безопасно, дежурить на вышках и возле детских зон будут матросы-спасатели. В прошлом году благодаря их внимательному надзору и быстрому реагированию не погиб ни один человек.

Валентин ГРИДНЕВ, начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения г. Челябинска:
"Подготовили дополнительно 80 человек-спасателей. Это в основном студенты, которые в летнее время не учатся, и они у нас работают на пляже. Все они прошли подготовку в течении 3 месяцев".
"Мы проведем общее собрание матросов-спасателей, еще раз инструктируем и расставляем по пляжам, они начинают уже в полном объеме работать".

На благоустройство трех новых пляжей ушло порядка десяти миллионов рублей. С сегодняшнего дня официально и бесплатно челябинцы могут отдохнуть на прибрежной полосе Первого озера, в Чурилово, на берегах Смолино и Шершней.

Наталья Ишмухаметова