Умные домофоны обрели голос и стали полезными собеседниками

2 минуты
Домофоны Интерсвязь обрели голос и стали полезными собеседниками. Помощник с искусственным интеллектом готов ответить на любой интересующий жителя вопрос.

С умными помощниками можно обсудить погоду, ситуацию на дорогах и новости ЖКХ. Голосовой ассистент даже готов спеть песню и поднять настроение неожиданным комплиментом.
- Кнопку ты нажал, теперь спроси, что я умею.
- Можешь подсказать, какая погода нынче?
- Галина, пирожочек дорогу спрашивает.

Пока в ассистенте заложено десять сценариев развития разговора. Полезные функции для помощника выбирали сами челябинцы. Вступить в диалог с искусственным интеллектом сейчас могут жители микрорайонов Парковый и Парковый 2. В течение месяца разговаривать начнут все умные домофоны.

Юрий ДМИТРИН, руководитель отдела машинного обучения компании "Интерсвязь":
Мы стремимся сделать наши устройства, которые мы разрабатываем - в том числе домофонные панели - более умными, более современными, более полезными. Мы хотим сделать как можно больше сервисов, которые будут прямо на пике технологий.

Голосовой ассистент отвечает на интересующий вопрос в течение нескольких секунд. Система преобразует речь человека в текст и передает нейронной сети. Дальше, исходя из намерений жильца, домофон воспроизводит нужный ответ. Ассистент подскажет нужный этаж, уточнит время и определит геолокацию.

Елена БРЕДИХИНА, жительница г. Челябинска:
Было впечатление, будто мой телефон поместили в домофон, и было очень непривычно, до этого вообще не слышала о таких технологиях.

Я чаще всего пользуюсь прогнозом погоды. И комплиментами.

Одна из основных миссий проекта - познакомить челябинцев всех возрастов с высокими технологиями и сделать последние частью повседневной жизни. Разработчики вложили много сил в "очеловечивание" ассистента, поэтому он не только сухо сообщает жителям новости, но и демонстрирует свой характер.
- Открой дверь.
- Вот так сразу? У меня все-таки есть принципы, пирожочек. Набери номер квартиры, и если тебя там ждут, я одобрительно запиликаю.

Заботясь о комфорте людей, голос в домофоне засыпает ночью, а днем общается негромко, чтобы не беспокоить жильцов первых этажей.

Наталья Ишмухаметова