"РМК-Арена" решит проблему дефицита тренировочных площадок

2 минуты
Во время послания Заксобранию Алексей Текслер анонсировал и новый спортивный объект - арену площадью 30 тысяч квадратных метров. Она появится на улице Университетская Набережная и станет одним из четырех зданий будущего спортивного города.

Арену подобного уровня южноуральские спортсмены пока видели только в Екатеринбурге. Теперь они смогут дотянуться до уровня чемпионов, не покидая Челябинска. И если у соседей - в Академии единоборств РМК - сделан упор на бокс, карате и аналогичные дисциплины, то челябинский проект будет гораздо масштабнее. Здесь найдется место и для борцов, и для игровых видов спорта.

Максим ПЕРЦЕВ, директор баскетбольного клуба "Челбаскет":
Проблема спортивных залов существует в Челябинске давно. У нас три спортивных школы только по баскетболу, не говоря уже о гандболе, волейболе, мини-футболе. Не то что проводить соревнования, но и организовывать тренировочный процесс по игровым видам спорта просто негде.

Дефицит тренировочных площадок - вот та самая проблема, которую поможет решить многофункциональная "РМК-Арена". Заниматься здесь смогут нескольких детских спортивных школ, а также любительские и профессиональные команды.

Светлана МИРОНОВА, тренер баскетбольной школы "Пионер":
Когда девочки вырастают, им нужен простор, им нужен целый зал. А мы тренируемся на ползала. Тот есть это неэффективно. Поэтому хочется, чтобы у нас былдо больше зала для отработки каких-то элементов, быстрого отрыва и так далее, чтобы участвовать на первенстве России.

Дарья АЛЕНЦЕНОВИЧ, воспитанница баскетбольной школы "Пионер":
Зал стал для нас маловат, конечно. И душновато в этом зале. Из-за его размеров, а нас много, из-за этого душно.

Основной манеж, три универсальных зала для игровых видов спорта и пять локаций для единоборств. Всего РМК-арена займет 30 тысяч квадратных метров. Впрочем, спортивный объект не будет местом для избранных. Ее сделают доступной для массовых занятий. В среднем в месяц сюда смогут приходить до ста тысяч горожан. Для них будут работать фитнес-клуб, кафе и медицинский центр. А техническое оснащение комплекса позволит проводить в прямом эфире профессиональные турниры и международные соревнования. Площадка для строительства уже известна: между Университетской Набережной и рекой Миасс. На возведение нового спортивного объекта инвестор - Русская медная компания - направит четыре миллиарда рублей. Из них 500 миллионов пойдет на благоустройство территории. Арена на пять тысяч зрителей станет одним из четырёх объектов будущего спортивного города. Здесь появятся Центр экстремальных видов спорта, аквазона с искусственной волной и шесть крытых теннисных кортов.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Весь это спортивный мини-город будет объединен благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом. Все это будут частные инвестиции, и я благодарен за это руководству Русской медной компании.

Строительство начнется уже в этом году и завершится к концу 2023-го. Самый крупный на Урале социально-инфраструктурный спортивный проект будет реализован при поддержке губернатора Челябинской области.

Александра Мыльникова Вячеслав Ватутин