Ряд новых законопроектов сегодня приняли депутаты ЗСО. Изменения коснутся распределения областного бюджета, транспортного налога и мер социальной поддержки.
Дополнительную поддержку получат самозанятые - на первое мая в Челябинской области насчитывалось почти 50 тысяч перешедших на спецрежим предпринимателей. Перераспределение областного бюджета позволило увеличить субсидирование муниципальных образований на их поддержку.
Александр ЛАЗАРЕВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:
Это позволит дополнительно привлекать людей, чтобы они выходили из темноты и занимались своим производством.
Я считаю, что это замечательная идея, она поддержана губернатором, сегодня Алексей Леонидович как раз в своем отчете говорил об этом, что будем развивать и поддерживать самозанятых на территории нашего региона.
Обнулена ставка транспортного налога для резидентов индустриальных парков по категориям автобусы, грузовые машины и гусеничная спецтехника. Это позволит инвестировать сэкономленные средства компаний на создание новых производств. Льгота будет действовать до 2026 года.
Владимир ДРЕМОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
Это инвестиционная привлекательность региона. Потому что две из трех площадок у нас входят в топ-20 лучших инвестиционных площадок РФ. То есть это так или иначе будет сказываться на инвестпривлекательности региона. Но основное для нас - это новые рабочие места и новые налоги, как результат создания новых рабочих мест.
Одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами теперь могут воспользоваться мерами поддержки в виде единовременной социальной выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования.
Сергей БУЯКОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
Сегодня мы услышали из уст министра социальных отношений о том, что деньги, которые заложены в бюджет, будут выплачиваться непосредственно либо гражданам, либо ресурсно-снабжающим компаниям, которые будут либо поставлять это газовое оборудование, либо подключать к сетям.
Дня тишины перед предстоящими выборами не будет, если голосование будет проходить три дня , такое решение также приняли сегодня на заседании областного парламента.
Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
Прежде всего это связано с удлинением дней голосования, оттуда вытекают различные задачи, которые необходимо решать. И для этого необходимо принять закон и внести необходимые изменения. Мы это все сделали.
Обсуждению подверглись также методы агитации в интернете, объем информации в бюллетенях и изменений в самом избирательном процессе.
Наталья Ишмухаметова