Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

ЕГЭ приближается: в 85 школах установили видеонаблюдение




К единому государственному экзамену готовы! В восьмидесяти пяти южноуральских школах установили видеонаблюдение. Система мониторинга позволит аккредитованным наблюдателям следить за ходом проведения ЕГЭ в режиме реального времени и оперативно реагировать на возможные нарушения.

Проверка качества звука и видео, а также ракурса камер. Умелая работа специалистов - и в считанные минуты под "прицелом" весь класс.

Константин КОПП, сотрудник ПАО «Ростелеком» в Челябинской области: "В каждой аудитории по две камеры установливаются. Требования по ракурсу камер должно удовлетворять, чтобы на изображении был виден одновременно и вход в аудиторию и рабочие столы участников экзамена".

При этом оборудование смонтировано так, что невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов. В тайне остаются и персональные данные выпускников.

Данил ГНЕВЫШЕВ, ведущий инженер электросвязи ПАО «Ростелеком» в Челябинской области:
"Управление ведется с пункта специального штаба , который находится здесь , где мы находимся. Здесь наглядно изображены аудитории, которые подключены к единой системе управления. И отсюда можно наблюдать за участниками, кто будет сдавать ЕГЭ. Угол обзора камер - 120 градусов , то есть она обхватывает всю аудиторию, более того камер две, что дает если одна камера что-то не зафиксирует, то вторая камера это обязательно увидит"
16 аудиторий, 32 видеокамеры. 96 гимназия к сдаче ЕГЭ готова. Впрочем, как и прочие южноуральские школы. Всего видеонаблюдение установлено в 85 учебных заведениях Челябинской области.

Наталья ГЛИНИНА, руководитель группы по работе с госзаказчиками ПАО «Ростелеком» в Челябинской области:
"В последнее время у нас совершенствуется программное обеспечение , в этом году появилась возможность в здынии школы наблюдать за ходом сдачи экзамена непосредственно с мониторов. Т.е. если это раньше был только онлайн портал, то сейчас картинку можно выводить на экраны на мониторы телевизоры и наблюдать также в онлайн режиме, как это всё происходит. Это из последних изменений. А вообще совершенствуются в том числе и камеры, которые мы устанавливаем, т.е. каждый год это более современные и новые камеры, которые удовлетворяют всем требованиям для сдачи экзаменов".
Продумано всё до мелочей. Установлены источники бесперебойного питания, которые в случае отключения электроэнергии, обеспечат работоспособность камер. Плюс ко всему, во время экзаменов круглосуточно и оперативно на помощь смогут прийти технические специалисты. Также есть удаленный центр поддержки, который мониторит работу онлайн-портала и защищает, в том числе, от хакерских атак.

Елена ТЮРИНА, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области:
"Видеонаблюдение очень помогает в решении не только конфликтных ситауций , но и в принципе контроля за организацией проведения. У нас работает центр, который в течении всех эксаменов просматривает весь аудиторный фонд. В конфликтных ситуациях это незаменимый инструмент , потому что всё видно и всё слышно. И это становится тем аргументом и доказательством либо вины, либо не вины того, кто оказался в сложной ситуации".
Сдача ЕГЭ стартует 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.

Наталья Кудряшова




ЕГЭ приближается: в 85 школах установили видеонаблюдение