Снежный барс Ермак обнаружил неожиданный сюрприз в клетке

2 минуты
Большой сюрприз для дикой кошки подготовили в челябинском зоопарке. Подарок хвостатому хищнику по имени Ермак вручили в честь международного дня снежного барса.

Семилетний барс Ермак славится непростым характером. Довольно капризно переносит любые погодные изменения и в жару редко покидает свое убежище. Но сегодня природное любопытство оказалось сильнее. В самом центре вольера сотрудники оставили сюрприз в честь дня снежного барса.

Эвелина САБАШВИЛИ, ведущий зоолог Челябинского зоопарка:
 "Мы решили своего барса Ермака поздравить символически с этим праздником, дали ему его любимую игрушку: коробку, в которой спрятан кусочек мяса с кусочком шерстью копытных животных. Это такое обогащение среды, чтобы ему интересней было".
Виновник торжества каждый день приковывает взгляды посетителей. Родившись в неволе, барс привык к окружению людей, ласково ведет себя с сотрудниками и с любопытством рассматривает гостей. Челябинцы рады, что имеют возможность показать своим детям катастрофически редкую кошку.

Аркадий ЖУСУПОВ, житель г. Челябинск:
"Он прям близко был зимой, находился возле окошка, возле стекла. Мы находились, смотрели".
Забрав лакомство, Ермак сразу спрятался в тень. Последние жаркие дни ему дались тяжело, также как и другим обитателям зоопарка. Многие отказывались есть, все время спали и интенсивно линяли. Зимний подшерсток с ранним наступлением весны стал вылезать слишком быстро, чтобы помочь животным избавиться от шубы, сотрудники вручную вычесывают густую шерсть.

Эвелина САБАШВИЛИ, ведущий зоолог Челябинского зоопарка:
"Немножко раньше начали линять, потому что у нас в мае обычно попрохладней бывает. В этом году в мае у всех идет интенсивная линька, многие уже перелиняли, копытные многие перелиняли, волки и лисы уже заканчивают линьку".
Клубкам шерсти в зоопарке находят множество применений. Ее подкидывают хищникам, чтобы стимулировать двигательную активность и пробудить инстинкты. Пушистые комочки, которые сотрудники не успели раздать подопечным, растаскивают птицы для создания уюта и тепла в своих гнездах.

Наталья Ишмухаметова