Ковид не исчез: врачи не покидают красные зоны

2 минуты
Коронавирус не отступает. Ежедневно в региональные ковидные госпитали поступают около ста пациентов. Медики продолжают работать на износ в красных зонах, а южноуральцы, тем временем, пренебрегают вакцинацией и не соблюдают масочный режим.

Суточный прирост 87 заболевших, 9 пациентов скончались. Цифры, хоть, на первый взгляд, и небольшие, показывают - ковид продолжается удерживать достаточно высокие позициии. Разумеется, со статистикой прошлого года это не сравнить. Врачи говорят, ситуация медленно, но верно стабилизируется.

Татьяна КОЛЧИНСКАЯ, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:
"Нам сейчас максимальное развертывавание коек нет такой необходимости. Пациенты поступают достаточно равномерно. Поступают к нам в общей сложности около ста пациентов. Это во все ковидные госпитали челябиснкой области. Выписываются даже больше, чем поступают".
Одна из эффективных мер борьбы с ковидом - вакцинация. Однако на сегодняшний день привито лишь 19 процентов южноуральцев. До коллективного иммунитета остается больше сорока. В челябинском областном инфекционном центре уговаривать сотрудников даже не приходится.

Михаил ВЕРБИТСКИЙ, главный врач Челябинского областного инфекционного центра:
"Здесь в инфекционном центре тоже стараемся, чтобы все работники были привиты и мы этого достигаем. И даже кто вновь к нам приходит. нам немного попроще с этим, потому что они видят тех больных, их стало намного меньше, но тем не менее видят, как тяжело этого заболевание проходит".
Екатерину Бурдуковскую несколько недель назад доставили в областной инфекционный центр с температурой 39 градусов, пневмонией и жуткими головными болями. На ближайший месяц забыла о встречах с семьей и друзьями. Каждый день видела только стены палаточных боксов и лекарства.

Екатерина БУРДУКОВСКАЯ, пациентка:
 "Несмотря на то, что было очень хорошее лечение, я просто пролежала дней 10. У меня не было особо сил по палате даже двигаться. Очень тяжело переносится такая форма ковидной пневмонии".
Сейчас организм Екатерины еще ослаблен, но врачи уверяют, переживать сейчас не за что. Антитела после перенесенной болезни уже есть в крови. Ну а чтобы вновь не заболеть, медики порекомендовали пациентке привиться через полгода.


Вячеслав Ватутин