Молодая семья чуть не погибла под рухнувшим потолком

2 минуты
Капитальный погром вместо капитального ремонта. Молодая семья из Челябинска едва не оказалась погребена под рухнувшим потолком многоквартирного дома. Оказалось, что год назад рабочие - вместо укрепления перекрытий - просто замаскировали дыру в них. Впрочем, заплатка продержалась недолго.

Квартира с видом на чердак. С таким отнюдь не дизайнерским ремонтом живет последний месяц молодая семья Коробейниковых. Год назад они переехали в собственную квартиру в "немецком" квартале. Последний этаж, свежий капремонт крыши, натяжной потолок - все складывалось в идеальную картинку. Пока на кровать молодоженов не рухнул потолок. К счастью, хозяева к тому моменту успели проснуться.

Дарья КОРОБЕЙНИКОВА, жительница г. Челябинска:
 "Смотрим, капает со светильника. Сразу же позвонила в аварийную. Минут через 30 приехал слесарь, мы с ним вместе поднялись наверх. Молодой человек оставался здесь. Он проверил, что капает «американка», подтянул ее. И мы уже начали спускаться вниз. Я слышу, что молодой человек кричит: «Господи, что там случилось?»"
По словам главы семейства, рядовая авария на чердаке не могла привести к ЧП такого масштаба. Оказалось, что конструкции начали гнить после капитального ремонта кровли. Подрядчик снял шифер, во время дождя дом затопило. Деревянные перекрытия в старом доме такого отношения не выдержали. Жильцы вынесли из комнаты всю мебель и установили временные подпорки.

Никита КОРОБЕЙНИКОВ, житель г. Челябинска:
"Ребята приехали на следующий день, потихоньку начали срезать потолок ножом. То есть мы увидели всю картину. Они увидели всю картину. Лицо у всех было одинаковое. И максимально удивленное, потому что никто не знал, что дальше-то делать".
За помощью Дарья Коробейникова обратилась к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. В поисках ответа он сам отправился на многострадальный чердак.

"- А подгнивало оно постепенно за счет…
- За счет того, что этого места у них не было. И они затопили эти три квартиры. Вот эту, вот там еще и еще одну".

Жильцы говорят: тогда и сами рабочие провалились на чердаке по пояс. Но вместо того, чтобы заделать дыру основательно, они ее умело замаскировали. А собственникам пострадавших квартир оплатили установку натяжных потолков. По словам Владимира Бурматова, это не первый случай, когда после капитального ремонта дом выглядит хуже, чем до.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Мы сейчас здесь организовали экстренные работы по ликвидации этой чрезвычайной ситуации. Людям сделают нормальную крышу – в буквальном смысле – над головой. Но дальше будем привлекать к ответственности те подрядные организации, которые таким вот образом выполняют работу, что вместо ремонта получается диверсия".
Кроме того, Владимир Бурматов организовал "горячую линию" по вопросам ЖКХ. О бездействии коммунальщиков можно сообщить по телефону 8(351) 776-38-42.

Александра Мыльникова