Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Молодая семья чуть не погибла под рухнувшим потолком




Капитальный погром вместо капитального ремонта. Молодая семья из Челябинска едва не оказалась погребена под рухнувшим потолком многоквартирного дома. Оказалось, что год назад рабочие - вместо укрепления перекрытий - просто замаскировали дыру в них. Впрочем, заплатка продержалась недолго.

Квартира с видом на чердак. С таким отнюдь не дизайнерским ремонтом живет последний месяц молодая семья Коробейниковых. Год назад они переехали в собственную квартиру в "немецком" квартале. Последний этаж, свежий капремонт крыши, натяжной потолок - все складывалось в идеальную картинку. Пока на кровать молодоженов не рухнул потолок. К счастью, хозяева к тому моменту успели проснуться.

Дарья КОРОБЕЙНИКОВА, жительница г. Челябинска:
 "Смотрим, капает со светильника. Сразу же позвонила в аварийную. Минут через 30 приехал слесарь, мы с ним вместе поднялись наверх. Молодой человек оставался здесь. Он проверил, что капает «американка», подтянул ее. И мы уже начали спускаться вниз. Я слышу, что молодой человек кричит: «Господи, что там случилось?»"
По словам главы семейства, рядовая авария на чердаке не могла привести к ЧП такого масштаба. Оказалось, что конструкции начали гнить после капитального ремонта кровли. Подрядчик снял шифер, во время дождя дом затопило. Деревянные перекрытия в старом доме такого отношения не выдержали. Жильцы вынесли из комнаты всю мебель и установили временные подпорки.

Никита КОРОБЕЙНИКОВ, житель г. Челябинска:
"Ребята приехали на следующий день, потихоньку начали срезать потолок ножом. То есть мы увидели всю картину. Они увидели всю картину. Лицо у всех было одинаковое. И максимально удивленное, потому что никто не знал, что дальше-то делать".
За помощью Дарья Коробейникова обратилась к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. В поисках ответа он сам отправился на многострадальный чердак.

"- А подгнивало оно постепенно за счет…
- За счет того, что этого места у них не было. И они затопили эти три квартиры. Вот эту, вот там еще и еще одну".

Жильцы говорят: тогда и сами рабочие провалились на чердаке по пояс. Но вместо того, чтобы заделать дыру основательно, они ее умело замаскировали. А собственникам пострадавших квартир оплатили установку натяжных потолков. По словам Владимира Бурматова, это не первый случай, когда после капитального ремонта дом выглядит хуже, чем до.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Мы сейчас здесь организовали экстренные работы по ликвидации этой чрезвычайной ситуации. Людям сделают нормальную крышу – в буквальном смысле – над головой. Но дальше будем привлекать к ответственности те подрядные организации, которые таким вот образом выполняют работу, что вместо ремонта получается диверсия".
Кроме того, Владимир Бурматов организовал "горячую линию" по вопросам ЖКХ. О бездействии коммунальщиков можно сообщить по телефону 8(351) 776-38-42.

Александра Мыльникова




Молодая семья чуть не погибла под рухнувшим потолком


Прямой эфир