Челябинцам подвластна коммуникация через видеонаблюдение

2 минуты

Вместо скайпа и зума - живое общение в HD-качестве. Челябинцы осваивают новый вид коммуникации - при помощи камер видеонаблюдения. Услуга компании "Ростелеком" стала одной из самых популярных на Южном Урале.

Из Челябинска в Салехард Анастасия Старкова переехала год назад. Но 1300 километров - не помеха для общения с родителями. На связи она ежедневно - благодаря камере внутреннего наблюдения от компании "Ростелеком".

Анастасия СТАРКОВА, абонент компании «Ростелеком» в Салехарде:"В Салехарде я проживаю больше года. Сейчас нахожусь в декрете. Родители скучают по внуку. При помощи камеры внутреннего видеонаблюдения они могут за ним наблюдать, а также отправлять голосовые сообщения".

По другую сторону экрана - челябинка Юлия Катина. На связь она выходит через приложение "Умный дом".

Юлия КАТИНА, абонент компании «Ростелеком» в Челябинске:" Раньше мы созванивались по скайпу, но это всего несколько минут в день всего. А сейчас, когда есть камера видеонаблюдения, можно видеть каждый день своего ребенка. Я захожу в приложение, и 24 на 7 каждый день вижу ее, вижу, как растет мой внук" .

Камеры видеонаблюдения - уже не просто цифровые секьюрити. Теперь они - средство общения. Изображение транслируется в режиме реального времени, встроенный микрофон позволяет передавать голосовые сообщения.

Елена МАРШАЛЮК, заместитель директора Челябинского филиала «Ростелеком»:"Камеры видеонаблюдения ведут съемку в HD-качестве, видят в темноте и очень тонко чувствуют любые движения. Если вас нет дома, а в квартире происходит какая-то активность, камера немедленно пришлет сообщение на ваш мобильный телефон. И важно: подключить и настроить цифровое устройство достаточно просто. Запустить его в работу может даже не продвинутый пользователь".

За происходящим можно наблюдать онлайн или смотреть материалы в записи: в защищенном облаке они хранятся от 7 до 30 дней. Видео доступно только владельцу оборудования.

Александра Мыльникова, Владимир Котегов, URAL1.