Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Куклы Маша и Даша, а ещё железный конструктор в Челябинске




Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше. Выставка советских игрушек открылась в историческом музее Челябинска. Как простые школьницы мечтали дотянуться до Мэри Куант с ее сногсшибательным мини, и почему на железном конструкторе выросло не одно поколение инженеров? Расскажем.

Кукла Юля в синем купальнике сегодня могла бы стать звездой инстаграма. В гардеробе барышни – более 60 нарядов. Их шила четырнадцатилетняя Саша Сундукова – сегодня Александра Ивановна одна из дарителей музея. На кукольных лекалах из журнала «Стиль» – все по-взрослому: детали кроя, вытачки, направление долевой. В середине 60-ых Юля легко могла бы тягаться с американской Барби и блистать на подиумах в коллекциях Мэри Куант.

Эльвира ДРУЖИНИНА, научный сотрудник Детского музея:
"Мода шестидесятых годов в них читается, в этих моделях. Коротенькие трапецевидные платья. Но кроме платьев здесь есть и шубы на натуральном меху с шелковой подкладкой, и пальто, и костюмы. Даже головные уборы на разную погоду" .
В эпоху, когда не было ни тетрисов, ни симпл-димпл, советская детвора коротала время за головоломками. Безумно популярны были игры «Перекати шарик» - с двух- и трехмерными лабиринтами. Они развивали логическое мышление, смекалку и усидчивость.

" Вот, например, игрушка из моего детства - это светофор. Такой кубик Рубика для ленивых" .

А на этом изделии выросло не одно поколение советских инженеров-конструкторов. Из нехитрых комплектующих можно было собрать 110 видов игрушек.

То, что Красная армия всех сильней, советские мальчишки знали с младых ногтей. Железные танки, пушки, солдатики – в каждой квартире был обязательный набор будущего мужчины. А такая швейная машинка – с настоящим цепным стежком – была пределом мечтаний всех девочек. Автопарк от машин представительского класса до спецтехники, локомотивы и пассажирские вагоны – практически все было сделано из крепкого металла и не разлеталось после первой встречи с асфальтом. Интроверты могли найти отдушину в лото и играх-бродилках.

"Нужно передвинуть корабли из одного порта в другой. За один ход можно передвинуть или корабль, или карточку с льдиной, чтобы освободить проход своему кораблю" .

«Детство без компьютера» – так называется остров ностальгии в историческом музее. Это игры и игрушки второй половины 20-го века. Вызывают скупую слезу у тех, кто родился в 70-ых, 80-ых и начале 90-ых. Особенно опасна для впечатлительных гостей вот эта «комната Наташи» – с полированным шкафом и ковром с оленями над железной кроваткой. Здесь и куклы, и мишки, и лошадка-каталка. Для усиления слезоточивого эффекта выставку сделали интерактивной.

Эльвира ДРУЖИНИНА, научный сотрудник Детского музея:
"На выставке можно будет не только посмотреть, но и поиграть в разные настольные игры, придумать наряды для бумажных кукол, залезть в домик под столом и снова почувствовать себя маленьким" .
Выставка «Детство без компьютера» откроется в историческом музее первого июня.

Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова




Куклы Маша и Даша, а ещё железный конструктор в Челябинске