Первые в этом году ЕГЭ сегодня сдали выпускники Челябинской области. Экзамены проведут в девяноста трех пунктах, в одном из них с "без пяти минут абитуриентами" пообщалась наша съемочная группа.
Выпускники стараются не унывать и с оптимизмом ждут начала экзамена. Незнакомая школа и строгие правила и без того расслабиться не дают, а прокручивание в голове формул и фамилий классиков только добавляет стресса.
Валерия ЛЕЖНЕВА, жительница г. Челябинска:
"Волнение присутствует, но обычно говорят, что лучше не волноваться перед (экзаменом), чтобы не забыть все то, что наверстали за год, за два года".Сегодня выпускники проверят свои знания по географии, химии и литературе. Эти предметы выбирают реже всего, череду ЕГЭ начинают с них, чтобы учащиеся и организаторы постепенно входили в ритм. Чтобы экзаменуемые сосредоточились и не отвлекались от заданий, на пунктах постарались организовать максимально комфортные условия.
Светлана ЛАНДА, организатор ППЭ:
"У нас есть питьевой режим, ребята могут выйти в любой момент, обработать руки, если им хочется. Попить воды. Отвечаем на вопросы, когда возникают какие-то сложности. Стараемся успокоить, если видим, что ребенок волнуется".Сегодня тестирование проходит более трех с половиной тысяч выпускников. После сдачи, наступает самая волнительная часть - ожидание результатов. Сегодняшние экзаменуемые узнают свои баллы в июле.
Елена ТЮРИНА, начальник управления общего образования министерства образования Челябинской области:
"У нас в этом году работает новый сайт в РФ "check.ege.ru", там по персональным данным видны все работы, результаты детей. Можно посмотреть и принять решение подавать или не подавать на апелляцию. В течении двух дней это решение нужно принять".Самыми популярными предметами в этом году стали обществознание, профильная математика, биология, физика и информатика. Последний экзамен в этом году экспериментальный - выпускники впервые сдадут ЕГЭ полностью на компьютере, без проверки экспертной комиссии.
Наталья Ишмухаметова