Первые в этом году ЕГЭ сегодня сдали выпускники

2 минуты


Первые в этом году ЕГЭ сегодня сдали выпускники Челябинской области. Экзамены проведут в девяноста трех пунктах, в одном из них с "без пяти минут абитуриентами" пообщалась наша съемочная группа.

Выпускники стараются не унывать и с оптимизмом ждут начала экзамена. Незнакомая школа и строгие правила и без того расслабиться не дают, а прокручивание в голове формул и фамилий классиков только добавляет стресса.

Валерия ЛЕЖНЕВА, жительница г. Челябинска: "Волнение присутствует, но обычно говорят, что лучше не волноваться перед (экзаменом), чтобы не забыть все то, что наверстали за год, за два года".

Сегодня выпускники проверят свои знания по географии, химии и литературе. Эти предметы выбирают реже всего, череду ЕГЭ начинают с них, чтобы учащиеся и организаторы постепенно входили в ритм. Чтобы экзаменуемые сосредоточились и не отвлекались от заданий, на пунктах постарались организовать максимально комфортные условия.

Светлана ЛАНДА, организатор ППЭ: "У нас есть питьевой режим, ребята могут выйти в любой момент, обработать руки, если им хочется. Попить воды. Отвечаем на вопросы, когда возникают какие-то сложности. Стараемся успокоить, если видим, что ребенок волнуется".

Сегодня тестирование проходит более трех с половиной тысяч выпускников. После сдачи, наступает самая волнительная часть - ожидание результатов. Сегодняшние экзаменуемые узнают свои баллы в июле.

Елена ТЮРИНА, начальник управления общего образования министерства образования Челябинской области: "У нас в этом году работает новый сайт в РФ "check.ege.ru", там по персональным данным видны все работы, результаты детей. Можно посмотреть и принять решение подавать или не подавать на апелляцию. В течении двух дней это решение нужно принять".

Самыми популярными предметами в этом году стали обществознание, профильная математика, биология, физика и информатика. Последний экзамен в этом году экспериментальный - выпускники впервые сдадут ЕГЭ полностью на компьютере, без проверки экспертной комиссии.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.