Реконструкция международного терминала аэропорта завершена

2 минуты
Вчера столицу Южного Урала посетил заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он осмотрел терминал международных линий и оценил реконструкцию воздушной гавани. Аэропорт Челябинск - один из самых современных в России - констатировал московский гость.

Масштабная реконструкция, начавшаяся два года назад, завершена. Теперь воздушная гавань Челябинска отвечает самым высоким стандартам.

"Полоса достойная, периметр достойный, безопасность достойная, и это шесть миллиардов рублей".

Воздушная гавань Южного Урала обрела впечатляющий облик. Новый терминал внутренних авиалиний с телетрапами, арт-объектами и интерактивными элементами. Построен перрон стоянок для воздушных судов. Проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы. Челябинский аэродром получил третью категорию ИКАО, что позволяет принимать современные самолеты при любой погоде. Расширен и обновлен терминал международных воздушных линий.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
"По факту уже с 29 числа начались международные перелеты из нового, скажем так , модернизированного международного терминала. Вот если сейчас представить, что с этого терминала и внутренние рейсы все осуществлялись и международные, уже даже не верится, что это так. Сегодня мы можем принимать и отправлять не один самолет, как раньше отправляли по международным направлениям, а два или даже три".
Для удобства пассажиров в два раза увеличили число кабин паспортного контроля. Пропускная способность терминала выросла с 220 до 400-от пассажиров в час.

Из международного терминала сейчас можно отправится в практически все страны СНГ, а также на Кипр и в Каир. Работа по увеличению и расширению маршрутной сети будет продолжаться. Планируется, что пропускная способность аэропорта Курчатов увеличится до 3 миллионов пассажиров в год.

Игорь ЧАЛИК, заместитель министра транспорта РФ:
"Мы установили сейчас самое современное оборудование здесь и реально аэропорт Челябинска сейчас один из самых современных в Российской Федерации. Именно по этому я думаю, что все тяготеющие к Челябинску россияне должны воспользоваться аэропортом Челябинск".
В рамках рабочей встречи Игорь Чалик и Алексей Текслер обсудили вопросы субсидирования авиарейсов в этом году и планы на 2022-ой. Так же коснулись темы реконструкции воздушной гавани Магнитогорска.

Наталья Кудряшова