Челябинцы увидят «посеневшее» дерево

1 минута
Дерево из сена, авторские птицы и облака. В эти выходные в историческом музее Южного Урала откроют уникальную выставку «Небо и земля», приуроченую ко Всемирному дню окружающей среды.

"Чтобы утолщения там не осталось, потому что ветка растет у нормального дерева, то там утолщения не бывает".

Это шестиметровое дерево набирало рост почти неделю. За это время поменяло вид и породу. Авторы проекта говорят, инсталяция рождалась вместе с выставкой.

Марья АНИКИНА , куратор выставки «Небо и земля»:
"Мы сейчас затрудняемся сказать, что это именно, скорее всего, какое-то уникальное Челябиснкое дерево, вот, так же тут появятся облака, птицы, кони, т.е. будет живой уголок внутри музея".
Такая техника создания деревьев используется впервые, если раньше конструкции были сварные и выставлялись только на улице, то сейчас арт-объект сконструировали из строительной сетки, мешковины и сена в масштабах интерьера музея. После полного завершения монтажа инсталяцию покроют специальным противопожарным раствором.

Марья АНИКИНА , куратор выставки «Небо и земля»:
"Сейчас на многих экологических фестивалях художники работают с очень интерсеными техниками, которые занимаются ландшафтным, как автор этого дерева Лена Левина, художница из Екатеринбурга. Сено – это сейчас очень популярный материал, пробуют различные техники".
Выставка откроется 5 июня и продлится две недели. В программе авторские мастер-классы, показ фильмов и групповые занятия йогой. Сотрудники музее уверяют: в пространстве между небом и землей каждый зритель станет соучастником происходящего чуда.