Врачи уверены: последствия пагубного курения непредсказуемы

2 минуты


Инфаркт, мертворождение и ампутация - страшные предупреждения на пачках сигарет - не просто картинки, а реальные последствия пагубной привычки. О последствиях курения нашей съемочной группе рассказали врачи Челябинской областной клинической больницы.

Несмотря на доказанный вред курения, палаты ЧОКБ переполнены пациентами, страдающими от различных заболеваний, вызванных вредной привычкой. Чаще всего это мужчины от двадцати лет. Имея большой стаж употребления табака, молодые люди сталкиваются с нарушениями половой функции.

Сергей КОКНАЕВ, заведующий урологическим отделением ЧОКБ : "Это эректильная дисфункция, проблема также может быть связана с выработкой тестостерона, который вырабатывается в разы меньше, соответственно снижается либидо. И соответственно проблема со сперматогенезом тоже может присутствовать, в разы будет хуже. Соответственно проблемы с зачатием детей. И даже если женщина сможет зачать от такого мужчины, то процент мутаций будет в разы выше".

Артерии, питающие половые органы, страдают в первую очередь, так как имеют маленький диаметр. Со временем, в жертву пагубной привычке человек приносит сосуды сердца и конечностей. Сергей Афанасьевич курит с семи лет. Осознавая большой вред табака, бросать вредную привычку не собирался. Но в какой-то момент все изменилось.

Сергей ПЕСКУНОВ, житель г. Карабаш: "Ноги стали болеть. Икры. Закупорка вен. Это все от курева. Если бы столько не курил, может быть и не было бы".

Если раньше Сергей Афанасьевич выкуривал целую пачку в день, то сейчас количество сигарет сократил вдвое. Планирует и вовсе отказаться от пагубной привычки, чтобы не довести состояние здоровья до крайности.

Филипп ЧЕКОРСКИЙ, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ: "При курении происходит сужение сосудов в ногах, и еще больше происходит усугубление ишемии нижних конечностей".

"Если не лечить атеросклероз и стадия запущенная уже, это чревато тем, что может возникнут ампутация ноги".

Врачи стараются такого не допустить. При подобных заболеваниях проводят шунтирование, стентирование, восстановление кровотока. Однако не всегда заядлого курильщика удается спасти от ампутации. Поэтому медики призывают южноуральцев отказаться от вредной привычки и не пополнять печальную статистику.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.