Преображение Карабаша: еще один пешеходный фонтан в регионе

3 минуты


Самый актуальный городской объект лета 2021-го, шесть букв. На Южном Урале появился еще один пешеходный фонтан. Вслед за миллионным Челябинском эстафету принял промышленный Карабаш. Как заболоченный пустырь превратился в новую точку притяжения, и кто оплатил карабашцам водные процедуры? Расскажем.

Купаться в этом фонтане не просто можно – а нужно! Такие конструкции и в больших городах по пальцам пересчитать можно. А в промышленном Карабаше – он и вовсе как восьмое чудо света.

Александр ГОРБУНОВ, руководитель проектов «Универсалтрансстрой» в г. Карабаше: "Этот фонтан у нас полностью автоматизирован, то есть начиная от подачи воды из городского водопровода – подпитка идет автоматически, по мере расходования воды при ветре или наоборот, вода сбрасывается при наполнении дождями. Кроме того, вода постоянно идет в процессе фильтрации".

Построили фонтан за полгода: начали в июне 2020-го, закончили в ноябре. В последние выходные мая – торжественно запустили: под звуки рок-н-ролла, рев мотоциклов и сеты приглашенного диджея. Еще на этапе проектирования центральной площади карабашцы просили установить здесь фонтан - причем неважно какой. Администрация пошла дальше: решила сделать его максимально удобным – пешеходным и светомузыкальным.

Олег БУДАНОВ, глава г. Карабаша: "Мы уже его запускали, тестировали, детишки бегали. И мы только отходили, он работал. Ко мне подбегают два ребенка, говорят: «Извините, пожалуйста, а можно мы по нему походим?» Я говорю: «Не можно, а нужно! Он специально именно для этого и предусмотрен»".

Еще недавно на этом месте был пустырь – с красноречивым названием «болото». Сегодня от него не осталось и следа.

Римма САЙФУТДИНОВА, жительница г. Кыштыма: "Я в соцсетях увидела объявление. И так получилось, что по пути нам было. Мы решили заехать, посмотреть. + 13:50 – 13:53 Фонтан не хуже, чем в больших городах".

Елена ЗАЛУПЕНКОВА, жительница г. Карабаша: "Давно было известно, что он есть в проекте. И все ждали. Для детей это особенная радость. И всем взрослым тоже очень интересно".

Алексей ПЕРШКО, житель г. Кыштыма: "Решили с ребенком приехать, показать. Ему нравится".

Управляет фонтаном компьютер: программы в нем синхронизированы с музыкой и светом. Начинается шоу ровно в семь вечера. Цикл длится полчаса. В плей-листе – от классики и патриотических песен до современной эстрады. К тематическим праздникам, как поясняет подрядчик, программу можно переписать. Средства на 121 квадратный метр водного счастья выделила Русская медная компания.

Елена ТАРАСОВА, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Когда я выкладываю в соцсетях какие-то мероприятия, которые происходят в Карабаше, у меня идет огромный отклик. И я уже встретила несколько своих знакомых из других городов, которые приезжают именно в Карабаш. Карабаш становится благодаря Русской медной компании эпицентром притяжения".

Сегодня новый облик Карабаша не только провоцирует обратную миграцию, но и привлекает сюда туристов – они едут с Увильдов, из Кыштыма и Миасса. Причем интересуют людей уже не марсианские пейзажи, а яркие краски ожившего города. За последнее время, благодаря РМК, здесь обновили центральную улицу, аллею ветеранов, реконструировали 2 детских сада и построили торговый центр с тремя кинозалами.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.