Активисты проверили жалобы на запах куриного помета

1 минута
Общественная организация «АнтиСмог» в очередной раз проверила жалобы жителей на устойчивый запах куриного помета. Как оказалось, ситуация со складированием отходов птицефабрики «Равис» повторяется.

Куриный помет - отходы третьего класса опасности. Подлежат обязательной утилизации и переработке - так прописано в законе. Однако, по словам экологов, «Равис» просто выбрасывает его в поле как мусор, он разлагается и начинает заявлять о себе. Неоднократные жалобы на запах поступали от жителей микрорайона «Славино», близлежащих садов и поселков.

Ольга БАЙМУХАМЕТОВА, пресс-секретарь общественной организации «АнтиСмог»:
 "Напомним, по результатам рейдов надзорных органов обнаружилось, что на участке площадью 6,2 Га складировались отходы органического происхождения, имеющие характерный запах куриного помета. Птицефабрика с апреля по сентябрь 2020 года всего вывезла на этот участок 4,2 тысячи тонн отходов производства".
В октябре прошлого года фабрика уже получала штраф 200 тысяч рублей. Его пытались обжаловать в судах, но дело проиграли. Спустя некоторое время, удушающий запах вновь заставляет закрывать окна даже в жару.

"Дня 3 назад такой был запах сильный, у меня вот сейчас Лидия Васильевна, ей 83 года, хотела тоже подойти. Ее вот до сих пор тошнит и рвет. Она вообще на запахи реагирует, а тут что-то и голова кружится, и просто пластом. Пьет, пьет всякие абсорбенты".

«АнтиСмог» в очередной раз подтвердил наличие огромных куч помета рядом с птицефабрикой. Если обещание модернизировать предприятие не будет сдержано, то жители продолжат только мечтать о чистом воздухе. А пока экоактивисты направили жалобы во всевозможные надзорные органы.

Иван Наконечный