Детское и взрослое творчество в одном пространстве

1 минута
Детское и взрослое творчество в одном пространстве - новая выставка в Камерном театре демонстрирует схожесть и отличие мировоззрений юного художника и профессионала. Экспозиция из шестидесяти холстов приурочена ко Дню защиты детей.

Одну и ту же действительность взрослые и юные художники отражают по-разному. Порой невнятная завитушка в альбоме ребенка может значить больше, чем искусно написаный пейзаж.

Полина ИСАЕВА, куратор выставки:
"Дети - они более непосредственные, более честные. По мере взросления, общество накладывает определенные обязанности, наше миропонимание и мировоззрение меняются. Но надо по максимуму сохранить в себе ребенка".
Работая в жанре наив-арт, профессиональные художники стараются вернуться к детскому, более чистому восприятию мира. Серия работ Елены Борисовой "108 девушек, думающих о жизни" создавалась под влиянием секундного вдохновения. Художница наносит на бумагу разноцветные кляксы, а потом из абстракций создает конкретный образ.

Елена БОРИСОВА, художница:
"Когда есть определенная тема, например "девушка, которая думает о жизни", ты видишь девушку, какие-то предметы рядом с ней. Тоесть задумано, что есть девушка в центре, есть стол, за которым она сидит, что-то на столе. И все остальное вот так возникает".
Детское творчество, демонстрирующее искренние переживания творца, занимает бОльшую часть экспозиции. Надежда Иванова выразила свою любовь к туризму и природе, выбрав стилистику советского плаката.

Надежда ИВАНОВА, автор картины "Геолог":
"Мне хотелось показать часть своей души именно через человека, который постоянно в этом живет, и это является смыслом его жизни".
Надежда ИВАНОВА, автор картины "Геолог":
"Это собирательный образ человека, которым я могла бы восхищаться. Это сильный, выносливый, упорный, который всегда добивается своих целей, и он уверен, что он делает".
Противопоставить образы в детских и взрослых работах посетители Камерного театра смогут до тридцатого июня.

Наталья Ишмухаметова