Полицейские сняли фильм о распространении наркотиков

2 минуты


Хотели айфон, а получили тюремный срок. Южноуральские полицейские сняли фильм с говорящим названием "Работа на смерть" о реальных последствиях распространения и употребления наркотиков.

Неподдельные эмоции плачущих родителей и отбывающих срок закладчиков - новый просветительский фильм ГУ МВД Челябинской области резко отличается от аналогичных проектов. На первом месте в нем - реальные истории.

"Мы хотели создать такой фильм, чтобы он прям тронул до глубины, и чтобы даже у нормального человека, который об этом не думал, прошла дрожь".

Сотрудники отмечают, возраст тех, кто связался с преступным бизнесом, с каждым годом уменьшается. Подростки гонятся за быстрым заработком, не задумываясь о возможном уголовном сроке. Своим опытом поделились подопечные реабилитационного центра, отбывающие наказание спикеры и их родственники.

Станислав ГУСЕВ, руководитель программы в реабилитационном центре: "Есть этапы развития, когда с минимума все выливается в грандиозные последствия. И ребята, которые рассказывали о своих жизненных историях, они делали акцент на том, что думали, будто все это будет безобидно и безнаказанно".

Зависимость, тюрьма или смерть из-за одной ошибки - создатели проекта надеются, что зритель научится на чужом печальном опыте. Сломанная судьба не стоит легких денег - к такому выводу пришли сами герои фильма. В конце ленты отбывающие наказание и проходящие реабилитацию поделились, о чем мечтают прямо сейчас.

Дарина КЛУШЕВА, референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области: "Был такой ответ: черничный торт и искупаться в бассейне - это все, о чем мечтал молодой человек, который в начале интервью мне говорил, что деньги - это самое важное, что могло быть в его жизни и что он купил айфоны, телефоны и ноутбуки, но сейчас он мечтает о таких простых жизненных радостях".

Двадцатиминутный фильм уже появился в свободном доступе в официальной группе ГУ МВД по Челябинской области (vk.com/guvd74), в планах транслировать его школьникам и студентам в профилактических целях.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.