В Челябинске выступит интегративный коллектив из Берлина

2 минуты


Вместо Чехова и Шекспира – танцевальные спектакли и перформансы. В Челябинск – на межрегиональный фестиваль инклюзивного театра «Мечтай» – приехал известный интегративный коллектив из Берлина. О немецком подходе к особому искусству – наш следующий сюжет.

Этих людей объединят любовь к искусству. Но театральные подмостки они видят сквозь призму своих особых трупп. На творческой встрече в рамках фестиваля «Мечтай» режиссеры инклюзивных театров говорят о наболевшем. Звезда мероприятия – Герхард Хартманн из Берлина.

Герхард ХАРТМАНН, режиссер театра Thikwa (г.Берлин): "Сама труппа нашего театра состоит исключительно из людей с особенностями. А все профессиональные актеры, которые участвуют в постановках, – это приглашенные гости. И очень часто, единожды выступив на сцене театра Тиква, они снова и снова хотят сотрудничать".

Театр Тиква существует 30 лет. Сегодня он – один из самых важных коллективов Берлина. Впрочем, добиваться признания приходилось с боем. Зато сегодня особенности актеров для публики не играют практически никакой роли. Даже критики перестали писать, что театр этот инклюзивный: на его спектакли люди идут ради искусства.

В афише Тиквы – ни Чехова, ни Шекспира. Пьесы создают сами: от постановок с текстом до перформансов. В Челябинск труппа привезла спектакль «Метро в небеса».

В связке с ним горожанам покажут российский спектакль «Возможность тождества» из репертуара центра имени Мейерхольда. Объединяет постановки общая тема – портрет человека с особенностями развития.

Андрей АФОНИН, художественный руководитель и режиссер театра «Круг-2» (г. Москва): "И эти оба спектакля сделаны по одной структуре, где участвуют два актера на сцене: актер с особенностями и актер приглашенный, профессиональный. Актер в нашем случае – это еще и танцор".

По словам режиссера, профессионалу в таком дуэте гораздо сложнее, чем любителю. Приходится ломать себя, отходить от привычных штампов и схем.

Андрей АФОНИН, художественный руководитель и режиссер театра «Круг-2» (г. Москва): "Моя задача – поставить этого профессионального исполнителя на один уровень в актером с особенностями. То есть предложить им такие условия, такую ситуацию, где у них были бы абсолютно паритетные отношения. Потому что на сцене никому помогать нельзя. Иначе это не искусство".

Всего в афише фестиваля «Мечтай» – 4 площадки, 10 театров и 16 показов: драмы, мюзикл, детский спектакль.

Наталья КУЗНЕЦОВА, руководитель межрегионального фестиваля инклюзивного театра «Мечтай»: "В Челябинске еще такого не было. На самом деле, не каждый регион может похвастаться тем, что ему удалось собрать одни из лучших инклюзивных театров России у себя".

При этом организаторы ждут на показах ждет не только публику, знакомую с творчеством особых актеров. Но и искушенных театралов.

Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.