Юные пациенты онкоцентра запустили в небо волшебные эко-шары

2 минуты
«Покататься на единороге» и «Пусть Санёк пойдёт в школу». Пациенты детского онкоцентра и их родители запустили в небо волшебные эко-шары. В них вложили записки со своими мечтами.

Идея необычной акции появилась у благотворительного движения «Искорка Фонд». Из-за карантина сотрудники фонда - больничные клоуны не могут лично поздравить маленьких пациентов, поэтому устроили им сюрприз под окнами. Как всё прошло, расскажем далее.

"Парень, загадывай, чтобы бинты сняли и ты на единорожке прокатился. Ну хочешь на 2 козлах. Договорились?"

Договориться с детьми больничному клоуну удается быстро. Тем более, что у пациентов онкоцентра важное событие. Вот-вот и произойдёт чудо. Записки с самыми заветными желаниями полетят в небо и мечты - обязательно сбудутся. Кстати, стикеры вложили в воздушные эко-шары, которые изготовлены из быстро разлагающихся материалов, а потому - не загрязняют природу.

Наталья ШИРОКОВА, организатор команды "Больничных клоунов" :
 "Дети пишут: хочу покататься на единороге, просто - кошку, мамы пишут: выздоравливай, чтобы мой Серёжа пошёл в садик, чтобы он потом пошёл в школу, чтобы он выздоровел. Кто-то пишет: домой, просто конкретно домой".
Идея Праздника под окнами появилась в благотворительном движении «Искорка Фонд» во время карантина. За год у детской областной клинической больницы выступал и военный оркестр, и гимнасты, и артисты шоу мыльных пузырей. А клоуны поднимались на строительном подъемнике к палатам. И пока невозможно возобновить мероприятия внутри больницы, волшебники будут приходить под окна и лечить музыкой и смехом.

Юлия НОВЫХ, больничный клоун:
"Мы поддерживаем не только детей, но и родителей. Если родитель в ресурсе, то он это транслирует и ребёнку. Поэтому немаловажная задача - эмоциональная поддержка родителей, в данной ситуации, так как они транслируют это детям".
Светлана Рыбкина не понаслышке знает, как важна поддержка для родителей маленького пациента. Сегодня нарядилась в клоуна и будет танцевать для детей под барабаны. У её дочери - заболевание крови. Три месяца лежали в московской клинике. За это время добрые волшебники стали не просто друзьями - частью семьи.

Светлана РЫБКИНА, мама пациентки:
 "Там клоуны приходили в среду, жизнь наша была от среды до среды. Эту среду мы ждали с нетерпением, каждый раз с улыбкой, не смотря на процедуры, что бы ни происходило, в тот момент когда приходили на этаж клоуны, вся ребятня высыпала в коридор, и это было счастье".
А счастьем для пациентов онкоцентра сегодня стал ещё и концерт, который подарили шоу-группа барабанщиков и воспитанники школы чирспорта. Артисты зарядили маленьких зрителей и их родителей хорошим настроением и волей к победе. Победе над болезнью.