Увековечить подвиг медиков с помощью 14 туй

2 минуты

Аллея врачей как точка отсчета конца пандемии. На территории шестой горбольницы появились 14 туй. Столько же месяцев прошло с того момента, как на Южном Урале впервые прозвучал диагноз «ковид». Кто решил увековечить подвиг медиков «красной зоны» возле медучреждения? Расскажем.

Пока это всего лишь невысокие саженцы туи. Но через несколько лет они превратятся в тенистую Аллею врачей – в честь борьбы с пандемией. Здесь 14 деревьев – по одному на каждый месяц коронавирусной эпохи. В 2020-ом шестая горбольница была одной их тех, кто принял на себя основной удар ковида.

Кристина АЛЬКОВА, администратор приемного покоя терапевтического корпуса ГКБ№6: "Весь город ехал к нам, в ГКБ №6. Мы помогали людям, оказывали помощь, консультации проводили с людьми".

Вместе с врачами на озеленение медгородка вышли волонтеры депутата Госдумы Владимира Бурматова. У них в разгар пандемии была свой режим повышенной готовности. Добровольцы доставляли медиков на вызовы, развозили лекарства пациентам на самоизоляции, принимали звонки в колл-центре и бесплатно раздавали самое ценное – средства индивидуальной защиты. С начала пандемии помощь волонтерских отрядов получили более восьми тысяч челябинских семей. Следующий совместный шаг парламентария, добровольцев и врачей – благоустройство больничного городка на улице Румянцева.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной думы РФ: "С одной стороны, это озеленение нашего города, это продолжение наших мероприятий, которые мы каждый год проводим ко дню эколога в Челябинской области. А с другой стороны, это такое совместное мероприятие с нашими врачами, с людьми, которые стояли на передовой, которые всю пандемию спасали жизни".

Дмитрий РОСТОВЦЕВ, главный врач ГКБ № 6: "Мы очень рады, что он нашу больницу не забывает, что ему очень близок Металлургический район, что помнит о наших сотрудниках, которые очень сильно трудились здесь во время пандемии. Вообще я считаю, что это надо считать какой-то реперной точкой. Точкой отсчета. Точкой отсчета конца пандемии".

«Аллея врачей» – это часть большого проекта Владимира Бурматова по спасению «зеленых легких» Челябинска. В рамках программы ежегодно в регионе высаживают более 74 тысяч деревьев.

Александра Мыльникова, URAL1.