Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Как обезопасить жизнь ребёнка?




В рубрике "Главный герой" руководитель школы безопасности "СТОП угроза" Ольга Мурзина.

Закончился марафон безопасности. Завершился областной форум "Профиль будущего" для детей и подростков.

Насколько дети информированы о своей безопасности

Насколько они знают правила поведения при чрезвычайных ситуациях?
На форуме "Профиль будущего" у нас было 150 подростков. Каждому я задавала вопрос: "Кто отвечает за вашу безопасность?". Ответ был стандартный: мама, папа, полиция, учителя - но никак не они сами. Соответственно, если дети не понимают, что за свою безопасность отвечают они сами, сложно говорить, насколько они информированы. Мой любимый пример: если при нападении заставляют отдать сотовый телефон, что вы будете делать? Большинство подростков говорят, что любым способом постараются этот телефон сохранить. На тренингах мы учим сразу же отдать, чтобы не было никаких проблем. Какие же могут быть последствия при ином раскладе? Возможно, случайный удар, который приведёт к смерти (от алкоголиков, наркоманов), либо к инвалидности - такие случаи тоже бывают. Когда дети про это задумываются, они меняют своё поведение.

В чём причина такого ответа: боязнь перед родителями или подростковая жадность?
Думаю, и жадность тоже: телефоны в основном у детей дорогие, поэтому подобный купят только со временем, и они выбирают отстаивать.

Сегодня самый популярный тренинг - "Защита от похитителя"

Да, это наш самый популярный тренинг. Как вести себя на улице - должен знать каждый ребёнок. Мы рассматриваем правила взрослых: дети должны и могут подойти ко взрослому за помощью. Всегда советую родителям, чтобы дети обращались ко взрослым за помощью, не боялись. Мы рассматриваем два алгоритма:
  1. что делать, если к тебе подойдёт взрослый и заговорит?
  2. что делать, если напали и агрессивно куда-то тащат?

Отличается ли методика преподавания для маленьких и для больших?
Принцип один. Но маленькому нужно сказать одним образом, подросткам - другим. Самые разные способы могут быть, как прервать этот первый контакт: сказать, что нет времени, прикинуться иноязычным, глухонемым и т.д.

Легко ли дети воспринимают эту информацию?
Они отлично воспринимают эту информацию. Наши дети воспитаны на определённых принципах и запретах, которые не дают нашим детям быть свободными. К примеру, они не могут закричать на улице. В жёсткие рамки загнаны некоторые дети. Поэтому когда я отпускаю эти рамки, они даже счастливы.

Должны ли дети на собственном опыте проходить эти моменты, или мы должны информировать и рекомендовать, как себя вести?
Конечно, мы не убережём их от всех ситуаций, но они должны знать, как себя вести. Мы учим определённым алгоритмам, которые они должны знать. Нужно, конечно, детей подготовить, а потом отправлять в большой мир.

Гиперопека - крайность, которая сегодня существует. Как не перегнуть палку?
Каждый родитель же сам решает. Зависит от семьи, условий, готовности ребёнка. Зависит от мамы, насколько она готова отпустить ребёнка одного.

Всё меньше и меньше детей гуляют одни во дворах. Сегодня это скорее плохо или это веяние времени?
Скорее, веяние времени. Если двор закрытый, там дети гуляют спокойнее.

Как при таких условиях дружить, доверять людям, общаться?

Мы должны детей начинать учить, что есть свой круг, семья, которому ты можешь доверять. Тут у каждой семьи это свои люди. У кого-то только мама и папа, у кого-то ещё бабушки и дедушки и т.д. То есть с ними можно хоть куда пойти, принимать любые подарки. Следующий круг - знакомые. Учителя, преподаватели и т.п. Мы говорим, что с ними хорошие отношения, но если тебе они что-то дарят, куда-то зовут, нужно уточнить у родителей, можно ли.

С какого возраста стоит начинать говорить с детьми о правилах безопасности?
Мы рекомендуем с 4-х лет. Не надо транслировать свои страхи, а только нужно учить наблюдать, говорить про опасные/безопасные места, играть в супер-агентов.

Трагедия в Казани напомнила о мерах безопасности

Что должны знать дети об этом, как вести себя, если оказался в такой ситуации?
У детей много вопросов по этому поводу. Если нападение в школе, самое главное - не доставать телефон, не начинать снимать. Закрыть, забаррикадировать дверь. Если есть возможность выпрыгнуть, то только максимум со второго этажа. Нужно отключить сотовые, слушать учителя, так как им даны инструкции. Если это терракт или захват школы, то садиться нужно по краям, прятаться под парты. Попытаться сохранить спокойствие - самое сложное. Не надо думать, что человек, который пришёл, нуждается в разговорах. Нужно ли8шь пытаться спасти свою жизнь.

Как сделать своё пребывание в интернете максимально безопасным?

Лучше всего поставить любую программу, чтобы была защита информации. Конечно, учить с малых лет. Проверяем одним способом - сделать видеозвонок. Когда ты делаешь это, ты видишь, кто перед тобой. Это единственный способ, проверить, кто перед тобой. Если ребёнок понимает, что у него пришла ссылка, но знает, какие могут быть последствия, то это один вариант. А если он заходит всё равно, то это уже другой вариант: проблема того, сколько времени проводят родители с детьми, как объясняют про это. Надо обязательно быть с детьми на одной волне.


Спасибо вам большое. Сегодня у нас в гостях была руководитель школы безопасности "СТОП угроза" Ольга Мурзина.

Инна Мельникова




Как обезопасить жизнь ребёнка?


Прямой эфир