Студенты выбирают: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" или "КовиВак"

2 минуты


В Южно-Уральском медицинском университете стартовала массовая вакцинация студентов и преподавателей от коронавирусной инфекции. Учащиеся вуза смогли сами выбрать вакцину. Прививали тремя на выбор - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

"Кто не будет прививаться, то результаты экзамена по иммунологии инфекционным болезням анулируем. Договорились?"

С такой вступительной речью Андрей Важенин предстал перед студентами. Но шутки в сторону - каждый из присутствующих здесь сегодня, естественно, доброволец.

Валентина КОРОТКЕВИЧ, студентка ЮУГМУ: "Так как мы занимаемся на парах в больницах, кафедры у нас клинические, соответственно нам преподаватели предложили поставить вакцину. Это в целях , во-первых, своей же личной безопасности, чтобы не подцепить коронавирусную инфекцию т так же это безопасность пациентов, к которым мы приходим".

У входа в университет - солидная очередь. У большинства студентов начинается практика. И, как они говорят сами, "береженого бог бережет".

Андрей ВАЖЕНИН, и.о. обязанности ректора ЮУГМУ: "На самом деле никак мотивировать сильно не пришлось , мы объяснили , дали информацию, ну а все же люди они грамотные и почти взрослые. Они же понимают - им выходить на практику , а любая больница - это зона повышенного риска для приходящих туда медиков. Также как и любой из медиков может стать переносчиком инфекции. Ну, а это как-то мало совместимо с тем, зачем мы все шли в медицинский институт".

На выбор три вакцины - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Последняя появилась недавно и специалисты считают, что на неё будет бОльшее количество защитных антител.

Ольга АГЕЕВА, главный специалист Министерства здравоохранения по медицинской профилактике: "Потому, что - это в чистом виде вирус, не синтезированные фрагменты, как в других вакцинах, а именно целиком вирус, но убитый. Любая вакцина содержит либо часть антигена, либо синтезированный фрагмент, либо полностью убитая, поэтому вызвать заболевание в организме она не может, ни фрагмент вируса не может размножаться в организме и вызывать заболевание, не может вызывать заболевание".

Здесь же специалисты могут посоветовать - какой из вакцин отдать предпочтение. Хотя каждая из них имеет положительные эффекты. Например, "Спутником V" привились уже 300 тысяч южноуральцев.

Юрий СЕМЕНОВ, министр здравоохранения Челябинской области: "Вообще по области у нас очень активно идет вакцинация, само собой разумеется все вакцинальные кабинеты находятся в медицинских организациях, которые в принципе создавались. Сейчас мы их увеличиваем, также увеличиваем количество вакцинальных бригад, вакцины у нас достаточно. Ну и не только в медицинских организациях прививаем, но и в торговых комплексах. Также мы прививаем в садовых товариществах".

Вакцина поступает в регион еженедельно. Буквально на днях пришло 10 тысяч доз. В ближайшие три недели ожидают еще 100 тысяч.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.