Полулюди-полуроботы на холстах и киберэкзистенциализм

1 минута


Исторический музей Южного Урала первым в России покажет картины Руффо Казелли - итальянского основателя кибернетического экзистенциализма. Выставка «За каждым фактом стоит тень» откроется для посетителей уже в эту пятницу, 4 июня.

Это первая выставка картин художника после его смерти. Итальянский автор Руффо Казелли скончался в прошлом году. Все работы были переданы по наследству близкой подруге мастера - Кармен Галло. Она неоднократно получала письма от южноуральских ценителей его искусства - это и послужило поводом провести дебютное открытие именно в Челябинске.

Наталья БЫЧКОВА, помощник Почетного консула Италии в г. Челябинске: "Руффо Казелли родился в доме, в котором когда-то жил и творил Леонардо да Винчи. Также, Руффо Казелли восхищался нашим художником, нашим соотечественником Василием Кандинским – всем его творчеством, его трудами, читал книги. И, возможно, здесь тоже прослеживается какая-то связь".

17 полотен художника, полулюди-полуроботы на холстах и кибернетический экзистенциализм - такое определение Казелли получил в 80-е годы в Манхеттене. Сейчас это целое культурное движение. Прийти и оценить оригиналы картин уже успели студенты института искусств и искусствоведы.

Галина ТРИФОНОВА, искусствовед: "Конечно же, для кого это делается? Это делается для горожан, для жителей Южного Урала. Причем, и для зрителей, широко интересующихся искусством, и, конечно, я думаю, художникам будет очень интересно смотреть, искусствоведам. Т.е., некий опыт, знакомство с современным, по сути дела, искусством Италии".

Официальное открытие пройдет 4 июня в 6 вечера в фойе второго этажа Восточной башни. Выставка, организованная совместно с Почетным консульством в Италии, продлится до 15 июля.

Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, URAL1.