Из ПЭТ-бутылки в шумоизоляционное полотно. На челябинском полигоне переработали миллионную партия вторсырья из пластика. Наша съемочная группа наблюдала за процессом.
Из-под пресса выходит миллионная кипа пластиковых бутылок. Около двухсот килограммов сразу же отправляется на переработку. Первый этап - измельчение. ПЭТ-тара, попадая на линию, рубится, при этом отделяются крышки и этикетки. Получившуюся гранулированную смесь, так называемые флексы, моют и сушат.
Дина ГРИБАНОВА, директор "Втор-Ком":
Затем флексы переходят в производства волокна. там под воздействием высоких температур расплавляются, вытягиваются в бесконечные нити. Дальше они рубятся и получается штабельное волокно.
Дальше это волокно аккуратно выравнивается, выкладывается несколькими слоями, в зависимости от толщины материала. Игропробивным способом волокна между собой смешиваются, образуя материал такой очень крепкий.
Этот материал впоследствии можно использовать при производстве линолеума и шумоизоляционных полотен. А еще он пригодится дорожным рабочим - вторсырье с челябинского предприятия отправится в Тюменскую область для ремонта магистралей. Также на полигоне перерабатывают и текстиль - около трехсот тонн вещей в месяц.
Дина ГРИБАНОВА, директор "Втор-Ком":
Пройдя определенные этапы производства, получаем такой продукт как термо-войлок, который используется при производстве матрасов и шумоизоляционный материал для автомобилей.
Сейчас в Челябинской области семь сортировочных комплексов и более двадцати перерабатывающих предприятий. Но этого все равно не хватает. Вторую жизнь получают лишь четыре процента от всех коммунальных отходов.
Юлия ЖУКОВА, начальник управления организации обращения с отходами Министерство экологии Челябинской области:
Этот процент нам нужно увеличивать. Я уже сказала. К 30-му году он должен достигнуть пятидесяти процентов. Ну и рост отходов, которые отправляются на утилизацию будет способствовать раздельный сбор.
Министерство экологии уже отправило заявку на участие в проекте по выделению субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Пока е пилотные площадки оборудованы в Южноуральске, Копейске и нескольких районах Челябинска.
Вячеслав Ватутин