Добросовестность кредитных организаций можно проверить

1 минута
Предупрежден - значит вооружен. Добросовестность кредитных организаций теперь можно проверить на сайте Банка России. Здесь впервые опубликован список нелегальных финансовых компаний.

В черном списке более тысячи восьмисот организаций, двадцать шесть из них - южноуральские. Выдают кредиты без лицензии Банка России и втягивают доверчивых граждан в финансовые пирамиды. Обширный перечень сомнительных компаний призван уберечь людей от напрасных потерь.

Елена ФЕДИНА, управляющий челябинским Отделением Банка России:
Не надо думать о признаках нелегальной деятельности. Можно зайти, ввести в поиске название компании и убедиться, есть она в этом списке или нет. И конечно же, если она в этом списке есть, то ни в коем случае дела с ними нельзя иметь.

В таблице на официальном сайте Банка России - наименования компаний, адреса сайтов и характер незаконной деятельности. Обновлять перечень планируют раз в десять дней. Угодившие в список кредитные организации подвергнутся прокурорским проверкам.

Алиса ГЕЙМБЮХНЕР, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области:
Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также направляются в суд исковые заявления о признании данной деятельности незаконной и запрете ее деятельности.

Заподозрив организацию в нелегальной деятельности, пользователи могут заполнить форму на сайте Банка России, чтобы запустить проверку. Если сомнительная компания имеет статус комиссионного магазина, обратиться можно напрямую в прокуратуру соответствующего района.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.