11-летний южноуралец учится управлять новыми руками

2 минуты
11-летний Вова Ратц из Юрюзани учится управлять новыми руками от «Моторики» российского разработчика функциональных протезов. Из-за тяжелой болезни мальчик вынужден проходить реабилитацию в специализированных центрах. О том, каких успехов он достиг – расскажем.

Когда Вове было 2 месяца, врачи поставили диагноз - некроз тканей. Родители подписали документы на операцию, чтобы спасти жизнь ребенка. С тех пор у мальчика есть лишь одна нога. Но для него, кажется, нет никаких преград. Сам может передвигаться, включать мультфильмы и играть на планшете.

Владимир РАТЦ:
"Я уже с примерчиками все хорошо, люблю примеры по математике и на компьютере с учительницей работать. Я уже могу на клавишу нажимать, только на клавишу сам" .
На первые протезы пришлось взять кредит в несколько сотен тысяч рублей, а также оплачивать лечение. В этот раз компания «Моторика» подарила Вове новые руки, которые были созданы с учетом всех особенностей. Базовой реабилитации оказалось недостаточно, и тогда на помощь пришли благотворительные фонды «Бирюзовый» и «Все все вместе». 14 дней терапии пролетели быстро, а главное эффективно.

Александр РАТЦ, папа Вовы:
"Плечи у него слабоваты, поэтому ему тяжело привыкать. Вот с игрушками он легко справляется. Единственное – со столовыми приборами нам сейчас нужно будет учиться. Сейчас после реабилитации приедем домой, будем продолжать тренировки. Чтобы плечи укрепить, и чтобы он мог полноценно заниматься уже".
Разнообразить жизнь Вовы помогают меценаты - он посещал кинотеатры, отдыхал в санатории, а недавно побывал на Чемпионате России по киберспорту. Все это, по словам родителей, развивает у мальчика желание работать над собой и привыкать к третьим по счету рукам.

Александр РАТЦ, папа Вовы:
"Два протеза на ручки есть, а вот на ножку пока еще не сделали. Сейчас заведующий больницы областной детской, он нас направил в Питер, в клинику Альберта. Вот там ему будут ножку исправлять, которую испортили еще после операции" .
Там же обещали поставить протез ноги. Александр признается - на следующую реабилитацию придется подкопить. Но родители не унывают - результаты проделанной работы заставляют их двигаться дальше. А пока семья вернется домой в Юрюзань. Совсем скоро Вова планирует научиться ходить и еще лучше управлять протезами.

Иван Наконечный