Челябинские врачи спасли молодую девушку от цирроза печени

2 минуты


Челябинские врачи спасли молодую девушку от цирроза печени - 29-летняя жительница Верхнего Уфалея пережила тяжелую операцию по пересадке донорского органа.

Страшный диагноз Эльвине озвучили в 19 лет. Причиной возникшего аутоимунного цирроза печени врачи считают место рождения девушки - пациентка выросла неподалеку от химкомбината. Медикаментозные курсы не помогли, и Эльвина встала на учет в ожидании донорской печени.

Эльвина БУНАС, пациентка ЧОКБ: "Почувствовала я себя дома плохо, просто резко пожелтела. И оттуда началось - по больницам, по больницам, по больницам".

"Не верила, что смогу, думала не дождусь такой операции. Но дождалась".

Тяжелая операция стала для Эльвины единственной надеждой на спасение, однако не все пациенты способны дожить до долгожданной трансплантации. И без того дефицитные донорские органы могут просто не подойти реципиенту.

Александр ПОЛТОРАК, руководитель центра трансплантологии ЧОКБ: "Процесс подбора реципиента у нас осуществляется в случае с печенью только по группе крови. То есть у нас в листе ожидания в каждой группе крови есть реципиенты, кто из них непосредственно готов в данный момент к операции, не болеет и может приехать на операцию - того мы и приглашаем".

Эльвина провела на операционном столе восемь часов, над сложной трансплантацией трудилась бригада из двадцати человек. После пересадки прошел месяц, сегодня девушка возвращается домой, к любимому сыну.

Эльвина БУНАС, пациентка ЧОКБ: "Сейчас надо восстановиться мне, соблюдать режим к выздоровлению. Чтобы все восстановилось и все хорошо было".

Пересадка органов для хирургов ЧОКБ - налаженая отработанная система. Уже 20 лет врачи трансплантируют почки, с 2015 года спасают жизни пересадкой донорских печени и сердец. Эльвине повезло дождаться подходящий орган, тем временем в очереди на спасительную операцию остается еще тридцать человек.

Болат САРАСЕНБАЕВ, заведующий отделением хирургии №1 ЧОКБ: "Мы надеемся наладить поток, поставить эту операцию на поток. Потому что сама операция уже стала штатной, она усвоена уже всеми нашими специалистами и сегодня уже встает вопрос об организации потоковой помощи данной категории пациентов".

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.