Нетрезвые райдеры без прав - вне закона. Челябинская Госавтоинспекция развернула охоту на мощные электросамокаты. Только за минувшие выходные к административной ответственности привлекли сразу 19 человек - в рамках профилактического мероприятия "Мотоциклист".
Цель такой акции - снизить количество аварий с участием мототранспорта. Согласно правилам дорожного движения, к нему относятся и электросамокаты - с мощностью электродвигателя более 250 Ватт или максимальной скоростью более 50 километров в час. По информации ГИБДД, с начала года в Челябинске произошло пять ДТП по вине водителей мототранспорта. Шесть человек получили травмы. Однако водители мотоциклов, мопедов и мощных электросамокатов продолжают нарушать правила.
Алена БЕЗМЕНОВА, старший инспектор отделения пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по г. Челябинску:
"В городе Челябинске было выявлено семь грубых нарушений правил дорожного движения такими водителями. В четырех случаях водители управляли транспортными средствами, не имея права на управление. В трех случаях водители управляли транспортными средствами с признаками состояния опьянения. От прохождения освидетельствования данные граждане отказались. В отношении них были составлены административные материалы".На нерадивых райдеров составляют протоколы, а электросамокаты увозят на штрафстоянку. Сцена с эвакуатором, груженым таким транспортом, уже не воспринимается как экзотика. И это опять же прописано в правилах дорожного движения.
Сергей ЛУЦЕНКО, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по г. Челябинску:
"Госавтоинспекция города Челябинска усиливает контроль за электросамокатами, которые припаркованы на тротуарах и иных местах с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств. В соответствии с правилами дорожного движения такие транспортные средства задерживаются и эвакуируются на специализированную стоянку".