105-летняя челябинка поделилась секретами долгожительства

2 минуты
Счастливый брак, отсутствие вредных привычек и ежедневное чтение книг. Челябинка поделилась секретами долгожительства. В эти дни ей исполняется 105 лет. Наша съемочная группа побывала в гостях у Марии Ивановны.

Марии Ивановне – неполные 105 лет. Говорит, долгожительство – это у них семейное. Бабушка со стороны отца дожила до девяноста – в ту эпоху такое было немыслимо.

Мария РОХЛИНА, жительница г. Челябинска:
"Вести здоровый образ жизни – вот в этом весь секрет. Конечно, трудиться физически и умственно, чтобы все органы работали. Вот тогда будет долгожительство".
Не пила, не курила, не гуляла. Муж – один и на всю жизнь. Так Мария Рохлина рассказывает о себе и супруге. Познакомилась с ним в Ленинграде, где работала парикмахером. Молодой человек сел в кресло к мужскому мастеру – да так и не смог попрощаться. Три года встречались. А потом полвека прожили под одной крышей. Он – почетный работник ЧТЗ, начальник кузнечного производства. Она – после эвакуации – карьеру не строила, занималась семьей.

"Эвакуировалась в декабре 41 года. И работала помощником домоуправляющего здесь на ЧТЗ у нас. На седьмом участке. Работала до пенсии".

Уже в Челябинске у Рохлиных родились дети. И закрутился быт: школы – обычная и музыкальная, домашние хлопоты... Семья была образцово-показательной: муж с женой ходили только за ручку или под ручку. А обе дочери быстро «вышли в люди». Младшая окончила педагогический институт. Старшая – Свердловскую консерваторию. Потом перебралась в Москву: в музыкальную школу имени Гнесиных.

"У нас такая традиция, что каждое воскресенье, после программы центрального телевидения, она меня набирает, вызывает к телефону. И в первую очередь она интересуется моим здоровьем. И нужна ли мне помощь".

Кстати, беспомощной Марию Ивановну не назвать. В свои 105 – она здраво рассуждает, вышивает крестиком и уважает кроссворды. Хотя видит и слышит уже неважно. Говорит, хорошую пищу мозгам давала всю жизнь.

"Люблю почитать. Очень интересуюсь политикой. Слежу по телевидению, где, чего происходит у нас в стране и в мире".

Сейчас долгожительница перечитывает Толстого. И не только на камеру.

В семье Марии Ивановны – в селе Проплино – когда-то было семеро детей. Теперь она сама – на вершине рода. Две дочери, две внучки, трое правнуков. Все стараются долгожительницу опекать.

"Я на жизнь жаловаться не могу. Только мне не хватает здоровья для полного счастья".

Александра Мыльникова