Обрушившийся дом на Кронштадтской не восстановят

2 минуты
Двухэтажный дом на улице Кронштадтской, у которого обрушилась часть стены, не будут восстанавливать. ЧП произошло сегодня утром, а еще две недели назад жильцов переселили в маневренный фонд - после того, как с фасада цокольного этажа начала сыпаться штукатурка.

Свидетелями обрушения стали жители соседнего дома. Он находится буквально в пяти шагах от старой постройки. Куски стены разбросало на несколько метров.

Надежда КУЛАГИНА, жительница дома № 20 по ул. Кронштадтской:
"Такой грохот, как будто КАМАЗ что-то вываливал, без десяти семь было это".
На место ЧП прибыли спецслужбы. Территорию моментально оцепили и отключили коммуникации.

Салават ЗИЯТДИНОВ, мастер смены "Челябинскгоргаза":
"В настоящий момент в связи с аварийной ситуацией по дому мы произвели отключение, точнее он был ранее отключен от газоснабжения, мы так сказать довершили это дело и демонтировали газопровод. Со стороны так сказать опасности по газовой части никаких опасений не составляет".
Угрозы не было и для самих жителей. Дом опустел две недели назад, когда здесь начался капитальный ремонт. Владельцы квартир добивались его несколько лет, обращаясь за помощью к депутатам.

Станислав ОКРАИНСКИЙ, депутат по округу № 17 Ленинского района г. Челябинска:
"Во-первых, уже изначально было видно, что стена начала рушиться, была видна трещина по фасад дома и вот в связи с этим забили в набат. Насколько я знаю к работам подрядная организация регоператора приступила 26 или 27 мая. Но, к сожалению не успели".
Когда рабочие вырыли траншею и по стене дома пошли трещины, приняли решение о переселении жильцов в маневренный фонд. Поэтому обошлось без жертв. Пострадало лишь имущество собственников.

"Деньги за капитальный ремонт регулярно платим, еще и проценты с нас высчитывают, а дома рушатся везде. Это что за дела? Вот эти же дома, это ж немцы строили ещё".

Сейчас запаниковали и жители соседних домов, того же года построек. И опасения их не напрасны.

Олег ДУБОВЦЕВ, главный инженер УК ООО "Титан":
"Они все старые 47 года, это весь поселок здесь такой. Естественно и строительные конструкции давно износились. Несущей способности уже нет у этих зданий. Люди стареют, а дома тем более".
Чуть позже представители городской администрации уточнили - рухнувший дом восстанавливать не будут. Он признан аварийным и подлежит сносу.

Наталья Кудряшова