В августе в Челябинске откроется уникальный лабораторный корпус. Он станет практической площадкой для воспитанников "Курчатов Центра". По словам руководства, его оснащению смогут позавидовать некоторые вузы. По каким программам сегодня обучают детей, нужно ли иметь "семь пядей во лбу", чтобы сесть за парты в "Курчатов Центре" и правда ли, что все занятия бесплатные? Об этом и не только Инна Мельникова поговорила с гостем нашей постоянной рубрики.
И сегодня у нас в гостях Чистякова Светлана Владимировна - руководитель "Курчатов Центра". Все мы находимся на пороге открытия лабораторного конкурса? Что это будет?
- Лабораторный корпус - это основное здание, которое будет оснащено оборудованием, на которое выделена федеральная субсидия. Научное, специально подобранное оборудование. Предполагается, что лаборатории - химии, физики, биологии - будут оснащены профессиональным оборудованием . Будет зона для групповой работы, современный лекторий на 100 человек, который позволит нам и дистанционные лекции, и лекции формата офлайн.
Эта лаборатория - нечто среднее по оснащению между школьной и вузовской?
- Дальше от школьной, ближе к вузовской. Мы постарались взять оборудование, которого точно нет в школах, но для подготовки к олимпиадам, выполнения практических работ оно необходимо.
Курчатов центр существует в Челябинске больше года. Есть ли основные достижения, чем может похвастаться "Курчатов Центр"?
- Там проведены серьёзные программы. Наши выпускники поступают в ведущие вузы России. Некоторые остаются с нами и продолжают свою деятельность в качестве спикеров студенческих программ.
Сколько воспитанников сегодня занимается в ваших стенах?
- Мы подводили первые итоги. Порядка 16 тысяч школьников прошли нашу программу.
Какие направления в образовании могут получить дети?
- Мы работаем по модели образовательного центра "Сириус" в направлениях: наука, спорт, искусство. Конечно, это и гуманитарные науки, без которых мы не продвинемся. Декоративно-прикладное искусство.
Что из себя представляет преподавательский состав?
- В первую очередь, мы обращаемся к преподавателем, кто имеет опыт работы. Те, кто готовят школьников к олимпиадам, конкурсам. Наш преподавательский состав, также, педагоги вузов. Мы привлекаем студентов, победителей, призёров олимпиад и конкурсов, которые сейчас разрабатывают свои программы с интересными названиями и на эти программы уже приходят школьники.
Трудно представить, что всё это челябинские дети могут получить бесплатно.
- Самый распространённый вопрос. И это правда. Ещё одна особенность региональных центров, их политика: предоставление талантливым детям возможности участвовать в этом всём бесплатно. Есть программы, похожие на кружки доп. образование, но я углублённым изучением наук.
Попасть в "Курчатов Центр" может не каждый ребёнок?
- Возможность попасть есть у каждого ребёнка. В пределах с 5 по 11 класс, проживающего в Челябинской области может поучаствовать в конкурсном отборе. Предоставляем возможность высокомотивированным ребятам, которые хотят заниматься.
То есть портфолио обязательно?
- Есть разные программы, куда мы не запрашиваем портфолио, а запрашиваем эссе, подтверждающие заинтересованность. Есть программа углублённого уровня, где необходим стартовый уровень. Там идёт конкурсный отбор.
Много ли у нас талантливых детей?
- На разные программы по-разному. Есть такой фактор. Много человек на место. Информированность - тот фактор, который способствует пока не большому конкурсу. Немногие ещё знают про региональный центр, так как мы существуем всего год.
Как строится работа с муниципалитетами?
- Мы стали выходить на муниципалитеты. В первую очередь, выезжаем и знакомимся с педагогической общественностью. В перспективе у нас образовательные программы для школьников. На данный момент состоялись такие выездные семинары в Копейске, Миассе, Троицке. В дальнейшем планируем Златоуст, Сатку.
Если посмотреть на самое популярное направление, что это?
- Самая популярная программа - математика для 5 классов: решение элементарных задач. В этом возрасте интерес к предмету на пике. Кроме того, очень интересный преподаватель.
В целом заинтересованы ли родители в таком серьёзном образовании детей, или многие нацелены на обычную школьную программу?
- К сожалению, мы не проводили углублённый мониторинг, хотя хотелось бы иметь такую информацию. Думаю, есть родители и заинтересованные, и те, которые предоставляют детям свободу выбора.
Чем формат ваших занятий отличается от школьного преподавания или секций?
- У нас два направления. Олимпиадная подготовка, которой нет в школах. Не во всех школах есть такая системная подготовка. Второе направление - это проектная деятельность. Мы ориентированы на то, чтобы у ребят появились практические задачи. Как раз сейчас стартовала серьёзная программа, совместно с центром "Сириус". Там предоставляются реальные проектные задачи, совместимые по сложности со школьниками разного возраста. Приглашаются студенты в качестве наставников. Имеется конкретный результат на выходе.
Заканчивая занятия в вашем центре, какие перспективы получают школьники? Получают ли они сертификаты или бонусы в университет?
- Ребёнок может собрать себе из отдельных модулей целостную систему подготовку. У нас есть возможность для продвижения школьников в конкурсных проектах.
Вы уже немного затронули летнюю тему. Сейчас занятия у вас приостановлены, или он сменил профиль и перестроился на летний режим?
- Мы перестроились на летний режим, как и большинство образовательных организаций. У нас осталась одна программа, на которую идёт набор - это информатика. Мы активно проводим "умный" отдых. Это профильные региональные смены, когда мы предоставляем возможность поехать с нами на смену и получить и возможность активного отдыха, и серьёзного погружения в материал. Это будет на базе одного из лагерей Челябинской области. Ещё один формат, который предусмотрен - региональная смена. Будет это проходить на базе областного лицея с проживанием в общежитие. Её берет на себя лицей.