Заботливые соцработники получили награды из рук губернатора

2 минуты
Заботливые соцработники вчера получили достойные награды, благодарность за неоценимый труд им выразил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Вы представляете особую профессию, ее выбирают лишь те, кто обладает добрым сердцем, душевной щедростью, милосердием. Именно такие люди работают в социальных учреждениях нашей области, посвятив себя столь значимому и важному делу.

Словно мост между подопечным и окружающим миром, соцработники действительно вкладывают много сил в заботу и поддержку сирот, инвалидов, неимущих и престарелых людей, а также многодетных семей. Ежегодно премией губернатора отмечают пятьдесят выдающихся сотрудников сферы, чей многолетний добросовестный труд помогает в развитии системы социальной защиты населения.

Наталья ВЕРХОДАНОВА, начальник отдела детских пособий Красноармейского района:
Самая главная благодарность - это когда человек тебе говорит "спасибо". Говорит "спасибо", желает доброго дня - это самая большая благодарность от людей, которым мы хотим помочь, и стараемся и помогаем.

Скромно принимая грамоту и букет, соцработники каждый день оказывают незаменимую помощь. Галина Сергеевна пятнадцать лет посвящает свою жизнь заботе о пожилых и одиноких людях. За неделю навещает шестнадцать подопечных. Приносит лекарства, помогает взять талон в поликлинику, выручает по хозяйству и просто находится рядом.
- Голова как?
- Голова не болит, ноги руки болят, это из-за погоды все.
- Спали сегодня?
- Спала.
- Или опять в 4 встали?
- В 2 часа лягла, в 4 встала.
- Понятно.

Одиноким старикам важно само общения, а не его тема. Поговорить о простых вещах с соцработником, рассказать о своих делах и обсудить здоровье - такие, казалось бы, мелочи подопечные Галины Алексеевны ценят больше всего.

Галина ГОРБУНОВА, социальный работник комплексного центра Еманжелинского городского поселения:
Очень нравится, когда приходишь к ним, а они такие приветливые и добрые. Сразу настроение поднимается, улыбаешься.

"Ты приходишь, и какую-то частичку с улицы приносишь. Они сидят дома и не знают что на улице. Какие изменения, что в магазинах продается, что нового".

Амина Хакимовна не выходит из дома уже месяц, в одинокой квартире с нетерпением ждет следующего визита соцработника. Галина Алексеевна для нее уже не просто правая рука, но и настоящий друг.

Амина РАВИЛОВА, жительница пос. Зауральск:
Я никогда не жила одна, сейчас осталась одна, и так мне плохо. И лекарство она мне купит, всё делает. Всё.
"Я шторы повесить не могу, ноги у меня плохо работают, ноги болят. Всем она мне помогает. И пылесосит, и в магазин сбегает, мусор выкидывает".
Тем временем, спрос на работников социальной сферы в Челябинской области растет. Регион вошел в рейтинг по числу актуальных вакансий для сиделок и соцработников. Особенно остро необходимость в пополнении штата ощущалась во время пандемии. Губернатор отметил, только имея природную доброту и самоотверженность, социальным работникам удалось поддержать подопечных в это непростое время.


Наталья Ишмухаметова