Действительно ли на родине отдыхать дорого?

4 минуты
Официальный туристический портал chel.travel вошел в шорт-лист престижного конкурса "Про бренд". Южный Урал презентовал свой фирменный маршрут "Челябинск: к нам прилетают даже метеориты". Специалисты ведут активную работу по развитию внутреннего туризма. Действительно ли на родине отдыхать дорого, где искать лайфхаки и какой вид путешествий откроют национальные нагайбакские блюда? Об этом и не только прямо сейчас.

И сегодня у нас в гостях заместитель директора по развитию туризма агентства международного сотрудничества - Ирина Чиркова. Очень рады видеть Вас в нашей студии. Официальный туристический портал Челябинской области chel.travel в полную силу заработал, все хорошо.

Официальный туристический портал Челябинской области

- Для нас важно, что в принципе наш портал нам не стыдно где-то заявить. Этот конкурс проходит  сфере туризма по инициативе содружества специалистов тур. индустрии. Действительно, нам важно, что мы туда попали. Там много конкурентов - 429 заявок. То, что мы вышли в шорт-лист и претендуем на победу - это очень важно для нас - будет известно всё 30 июня. Мы на одной линии с такими флагманами туризма, как Алтайский край и Камчатка, Золотое кольцо России. Ещё один представителей Челябинской области вышел в шорт-лист в номинации за личный вклад. Все туристические направления, представленные на портале, мы готовы дорабатывать. Сейчас у нас сформирован событийный календарь на лето. Каждую неделю, каждые выходные в области что-то происходит. Это возможность для туриста посмотреть и туристические объекты, и посетить определённые события. Очень много всего, разных фестивалей. 

Находите отклик среди туристов? 

- Конечно. По тому же порталу нам звонит и муниципальное образование. Просят включить какие-то объекты. Наши туроператоры сейчас активно влились в эту канву, разрабатывают маршруты, которые готовы продавать. Отклик, естественно, есть. 
миф о том, что отдыхать на Родине дороже, чем ехать за границу? Или дорого всё-таки у нас? 
- По-разному. Есть объекты, которые не требуют средств. Допустим, когда кроме бензина и автомобиля ничего не нужно. Очень много мест для кемпинга. Если говорить об отдыха классом выше, то стоимость рассчитывается соответственно. Могу сориентировать по цене по нашему первому маршруту, рекомендованного российской ассоциацией туроператоров. За 16950 вы получите 4 дня и 3 ночи, включая проживание, питание, страховку. В общем, полноценный тур. Что-то можно добавлять за дополнительные средства. 
маршрут "К нам прилетают даже метеориты"
- У других регионов тоже есть свой бренд. Этот маршрут станет лекалом для нас. Маршрут получил знак качества,  а значит, он готов и рекомендован к посещению: там есть инфраструктура, хорошие дороги по пути следования, придорожная инфраструктура и кафе, места проживания. Есть культурная составляющая, история, легенда, экскурсоводы. Что важно нам, этот маршрут сейчас размещён на интернет ресурсах Ростуризма. Думают, что Челябинская область - это суровый характер. Но мы попытались раскрыть с другой стороны: через личностей, учёных, спортсменов. 
какой вид отдыха в Челябинской области самый популярный? 
- Достаточно много видов туризма развито. С наступлением лета - это активные виды отдыха. И культурно-познавательный туризм. Летом работают различные парки. Много бытийных мероприятий: фестивали, спортивные мероприятия, марафоны. Стараемся наполнять чем-то уникальным. На территории Аркаима будет гастрономический фестиваль - "Крынка". 
лайфхаки для туристов.
- Всё верно. У нас на портале есть рубрика туристу. Там не лайфхаки, но по фильтрам там можно сориентироваться по местам проживания и питания. Это обращение, наверное, к представителям бизнеса. Можно выбрать кемпинг, отель. Также и с местами питания. На портале также будут отдельные рубрики, касаемо лайфхаков. Будут достопримечательности близ села Демарино, где проходит Бажовка. Как собрать туристический рюкзак, к примеру, где водятся дикие животные. 
У вас есть популярный, деятельный участник? 
- Да, зимой проходила сессия туризма. Сейчас у этой девушки 47 локаций. А всего чек-лист - это 50 локаций. Она серьезно нацелена на победу. 
Что грозит победителю? 
- Сертификат на 50 тысяч рублей на путешествие по южному Уралу. Постараемся включить интересные локации.
внутренний туризм очень активно развивается. Чего не хватает? 
- Есть потенциальные направления к развитию: яхт-туризм, в первую очередь. Хотим создавать аудиогиды. Гастрономический туризм, как одно из направлений. Есть много ярких точек по нему. Хочется сделать и маршруты, и показать всё многообразие Уральской кухни. Есть у нас фестивали гастрономические, предприниматели с высокой кухней. Естественно, хочется нам сделать много обучающих модулей для разных групп общественности. Нужно идти в ногу со временем, адаптировать гаджеты. 
Фронт работы у вас большой, обширный, пусть ваши желания совпадут с вашими возможностями! Спасибо большое, Ирина. Будем ждать официальных итогов конкурса про бренд. Сегодня у нас в гостях была заместитель директора по развитию туризма агентства международного сотрудничества - Ирина Чиркова.