Сезон отпусков стартовал, а ковид пока не отступает

1 минута
Сезон отпусков стартовал, а ковид пока и не думает отступать. В Министерстве здравоохранения Челябинской области рассказали, когда нужно ставить прививку, чтобы ее последствия не помешали отдыху.

Лёгкое недомогание после прививки от коронавирусной инфекции может помешать насладиться долгожданный отпуском. Специалисты рекомендуют поставить первую вакцину за месяц до планируемого отдыха, чтобы побочные эффекты - температура и раздражение в месте инъекции - прошли заранее. Помимо этого не стоит забывать и о других мерах профилактики, которые помогут провести путешествие так, как планировалось.

Ольга АГЕЕВА, главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области:
"На всякий случай вбить родителям номера экстренных служб, особенно медицинских. Помните о том, что одежда у нас должна быть по сезону, помните о питьевом режиме для детей, о закрытых окнах, о купании, о поведении на улице, о насекомых пользоваться репелентами".

Инфекционисты отмечают, для иммунизации сегодня доступно три вакцины: ГамКовидВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак. Препараты не отличаются друг от друга по эффективности, однако имеют разную совместимость с индивидуальными особенностями здоровья и аллергическими реакциями. Подобрать нужный будущему отпускнику поможет лечащий врач.